16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3526
  • RTS1267.77
7 декабря 2011, 13:42 ОбществоПолитика

Генштаб закроет «дыры» в армии выпускниками вузов

Лента новостей

Кадровый вопрос Вооруженных сил решат и набором контрактников

Российский Генштаб планирует поддерживать численность Вооруженных сил (ВС) за счет призыва выпускников вузов и набора контрактников. Об этом сообщил журналистам в среду, 7 декабря, начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров, передает РИА «Новости».

По словам генерала, проблему недостатка кадров планируется решить за счет молодых людей, которые закончили учебные заведения. Генштаб не намерен отменять призыв этой категории граждан, отметил Макаров. Помимо этого, Министерство обороны будет набирать добровольцев для службы по контракту. «Мы намерены набрать 425 тысяч военнослужащих по контракту и тем самым закрыть эту проблему», — сказал он.

В весенний призыв 2011 года Министерство обороны попыталось поставить «под ружье» аспирантов. Военкоматы нашли лазейку в законе — отсрочку от армии можно давать аспирантам только тех вузов, у которых есть специальная аккредитация. Большинство аспирантур на тот момент таких аккредитаций не имело. По этой причине под призыв попали аспиранты из Москвы, Петербурга, Воронежа и других городов РФ. Чтобы доказать право на отсрочку, им пришлось приносить в военкоматы специальные документы из вузов.

1 декабря 2011 года президент России Дмитрий Медведев подписал поправки к закону «О воинской обязанности и военной службе» об отсрочке для аспирантов. До 1 января 2013 года те, кто учится на очном отделении по программам послевузовского профессионального образования, могут получить отсрочку от военной службы независимо от того, имеют ли образовательные учреждения государственную аккредитацию. Согласно поправкам, с 1 января 2013 года отсрочка будет предоставлена только очным аспирантам аккредитованных учреждений. Получившие отсрочку до вступления закона в силу будут пользоваться ею в течение всего времени обучения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию