16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
8 декабря 2011, 14:07

Система ГЛОНАСС впервые заработала в глобальном масштабе

Лента новостей

В работу этим утром был введен очередной навигационный космический аппарат — 24-й, именно его не хватало для беспрерывного сигнала по всему миру, сообщил Business FM пресс-секретарь предприятия

В работу этим утром был введен очередной навигационный космический аппарат — 24-й, именно его не хватало для беспрерывного сигнала по всему миру, сообщил Business FM пресс-секретарь предприятия «Российские космические системы» Александр Зубахин:

«По данным ЦНИИ машиностроения в настоящее время в составе орбитальной группировки системы ГЛОНАСС находится 31 космический аппарат, 24 из них находятся в группе использованных по целевому назначению, 3 — на этапе ввода, 2 — выведены на техническое обслуживание, 1 — на этапе испытания, 1— в резерве. Для обеспечения непрерывности навигационного сигнала на всей территории России необходимо, как минимум, 18 работающих спутников, 24 — в глобальном масштабе».

Как заметил аналитик рынка ГЛОНАСС/GPS-навигации Михаил Фадеев, эти две навигационные системы уже давно неплохо работают вместе. Однако теперь, если американскую для нас закроют, тогда российская уже самостоятельно сможет обеспечить сигнал по всему миру:

«В России система ГЛОНАСС, по большому счету, уже сформирована была где-то год назад. Она сформирована до того уровня, когда этой системой можно пользоваться вместе с GPS, не вместо GPS, а вместе с GPS. То, что сейчас эту систему наконец-то развернули до намечаемого уровня, то есть запустили все необходимые спутники, означает только, что в случае обострения какой-то геополитической ситуации, в случае, если американцы, не дай бог, захотят отключить GPS, мы не останемся без спутниковой навигации. ГЛОНАСС полностью сможет GPS заменить».

ГЛОНАСС была принята в эксплуатацию в 93 году. Расходы на ее развитие за последние годы превысили 70 миллиардов рублей.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию