16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3529
  • RTS1335.44
8 декабря 2011, 14:50 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредитыПолитика
Актуальная тема: Белорусский тупик

Минск признается, что дружит с МВФ не из-за денег

Лента новостей

Вице-премьер страны заявил, что Белоруссии больше не нужны кредиты в этом году

Белоруссии больше не нужны кредиты. Об этом заявил вице-премьер страны Сергей Румас. По его словам, получение средств не является главной целью сотрудничества Минска с МВФ, передает РИА «Новости».

Румас отметил, что золотовалютный резерв Белоруссии составит по итогам этого года 7,6 млрд долларов. «Потребностей в дополнительном финансировании на этот год нет», — добавил он.

Также вице-премьер заявил, что МВФ — это светофор, который может зажечь зеленый свет для сотрудничества с другими организациями.

Кроме того, агентство передает, что президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по вопросам развития калийной отрасли сообщил, страна не торопится с продажей «Беларуськалия». «Говоря о приватизации «Беларуськалия», я хочу сказать, что мы здесь абсолютно не торопимся. Нам не надо продавать это предприятие. Ни одну, ни две, ни сто акций», — заявил глава государства.

По словам Лукашенко, цена компании составляет 30 млрд долларов, и «если кто-то начинает визжать», что это очень много, и никто предприятие не купит, «то и не надо».

Ранее президент Белоруссии заявлял, что страна намерена навсегда оставить контрольный пакет акций «Беларуськалия» при себе. При этом он сообщал, что Минск предлагал Москве платить за компанию 3 млрд долларов в течение 10 лет.

18 ноября российский Сбербанк и Евразийский банк развития дали «Беларуськалию» 1 млрд долларов. Эти деньги компания потратила на финансирование общекорпоративных целей. На днях правительство Белоруссии гарантировало кредитным организациям, что средства будут возвращены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию