16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3539
  • RTS1256.81
8 декабря 2011, 21:12 Право

Следствие планирует заочно осудить главу Hermitage Capital

Лента новостей

Следователи отчитались о завершении расследования уголовного дела в отношении управляющего директора фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и в очередной раз попытались «развенчать образ» юриста фонда Сергея Магнитского

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Следственный департамент МВД завершил расследование уголовного дела в отношении управляющего директора Hermitage Capital Management Уильяма Браудера, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов с организаций (часть 2-я статьи 199 УК РФ) на сумму более 500 млн рублей. Дело планируется направить в суд для рассмотрения его в заочном порядке. Кроме того, представители следствия сегодня в очередной раз попытались «развенчать образ», который, по их мнению, СМИ создали юристу инвестфонда Hermitage Capital Management Сергею Магнитскому. Он скончался 16 ноября 2009 года в Следственном изоляторе, так и не дождавшись суда.

О завершении расследования в отношении Уильяма Браудера сообщил начальник управления следственного департамента МВД России полковник юстиции Павел Лапшов. По его словам, вменяемое Браудеру преступление было совершено с помощью зарегистрированных в 1996-1998 годах в Калмыкии фирм ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн инвестментс», в штат которых фиктивно были оформлены инвалиды. Это позволило компаниям уклониться от уплаты налога на прибыть в региональный и местный бюджеты, а также на 50% снизить уплату налога в федеральный бюджет, пояснил Лапшов.

По его словам, в действительности инвалиды не работали в вышеупомянутых организациях. «Были изготовлены фальшивые трудовые книжки. Некоторые люди не знали, что работают на Браудера, другие получали минимальное вознаграждение и думали, что работают по совместительству», — сказал начальник управления СД. Он отметил, что в качестве работников в этих компаниях числились «слабоумные и шизофреники, которые были оформлены как финансовые аналитики».

В итоге, следствие подсчитало, что ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн инвестментс», подконтрольные Hermitage Capital Management, задолжали в казну 522 млн рублей.

Лапшов отметил, что сам Уильям Браудер в настоящее время проживает на своей родине, в Великобритании. Он был лишен въездной визы и объявлен в России персоной нон грата, когда в обход закона сумел скупить 7% акций стратегического предприятия страны — «Газпрома» — стоимостью в 108 млрд рублей и «попытался давить» на руководство компании. «28 ноября на основании договора об оказании взаимной правовой помощи ему было направлено уведомление о явке к следователю, он не явился», — сказал представитель следствия.

Начальник управления СД сообщил, что в ближайшее время адвокаты Браудера должны начать ознакомление с материалами дела, которое насчитывает «не один десяток томов». «Как быстро они с ним ознакомятся, так быстро дело будет направлено в суд», — сказал Лапшов, отвечая на вопрос BFM.ru о сроках направления дела в суд.

Он напомнил, что возможность заочного осуждения закреплена в российском законодательстве, что уже не раз применялось к таким «одиозным личностям» как, например, бизнесмен Борис Березовский».

Несогласные с «темными тонами»

СД утверждает, что разработчиком вышеописанной схемы по уклонению от уплаты налогов являлся Сергей Магнитский, который, по данным следствия, работал в компании Firestone Dunken, занимавшейся аудитом для британского фонда Hermitage Capital Management. Магнитский так и не дожил до суда — он скончался в следственном изоляторе «Матросская тишина», куда его за несколько часов до смерти перевели из «Бутырки». Согласно данным судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти Магнитского стала острая сердечная недостаточность.

Родные Магнитского и правозащитники утверждают, что в гибели юриста виноваты представители правоохранительных органов и судьи, которые отказывались изменить меру пресечения тяжелобольному человеку, обвинявшемуся в экономическом преступлении. Кроме того, обстоятельства гибели подследственного вызывают много вопросов — на теле погибшего после смерти обнаружили множество синяков.

Стоит отметить, что Магнитский также подозревался в мошенничестве с налоговыми декларациями и хищении из госбюджета 5,4 млрд рублей, но до предъявления обвинения дело так и не дошло.

Инвестфонд Hermitage Capital заявляет, что данная сумма была уплачена его компаниями государству, но деньги были украдены коррупционерами, в число которых входили сотрудники правоохранительных органов и налоговики. Магнитского же держали в СИЗО, чтобы скрыть это преступление и заставить отказаться от заявлений о хищениях со стороны силовиков, говорят в фонде.

Между тем, следователи не согласны с этой версией, а также с тем, что их представляют «в темных тонах». «Обвиняемые в тяжких преступлениях порой представляются как народные герои. Это несправедливо», — сказал заместитель начальника Следственного департамента МВД России Александр Ягодин. По его мнению, образ, созданный Магнитскому прессой, «по большей части не соответствует действительности».

Руководитель пресс-службы СД МВД Анджела Кастуева сообщила, что «никаких изобличающих сотрудников правоохранительных органов показаний Магнитский не давал» и «какого-либо самостоятельного расследования он не проводил». По ее словам, на первом допросе Магнитский только воспроизводил последовательность событий. «В дальнейшем Магнитский отказался от дачи каких-либо показаний, воспользовавшись статьей 51 Конституции», — сказала она.

Кастуева подчеркнула, что Магнитский был не юристом, как пишут СМИ. «В трудовой книжке, а также в протоколе допроса он указал в качестве специальности «аудитор», — сказала представитель следствия. Она также утверждает, что из 183-х жалоб на действия следствия, которые подали адвокаты Магнитского, ни в одной не было заявления «о наличии у обвиняемого тяжелого заболевания».

Кастуева заявила, что перевод Магнитского перед смертью в другой следственный изолятор был связан с ремонтом в Бутырском СИЗО. «Перевод из одного пенитенциарного учреждения в другое не является нарушением действующего законодательства», — указала она. Александр Ягодин, в свою очередь, отметил, что «факт избиения Магнитского не подтвержден». «В судебно-медицинской экспертизе, действительно, присутствуют следы повреждения на руках и ногах от наручников», — вторил ему Павел Лапшов.

Двое осуждены, четверо умерли

Представители СД проинформировали о том, что дело о хищении из российского бюджета 5,4 млрд рублей, которые были украдены при возврате НДС трем фирмам Hermitage Capital Management, полностью расследовано. Более 800 млн удалось вернуть в российскую казну. Следствие установило причастность к преступлению шести лиц, четверо их которых, в том числе Сергей Магнитский, скончались при различных обстоятельствах.

Двое оставшихся — это гендиректор компании «Махаон» Вячеслав Хлебников и гендиректор «Парфениона» Виктор Маркелов, они получили по 5 лет лишения свободы. «Есть прямые показания соучастников на Магнитского, как на лицо, причастное к совершению преступления», — утверждают представители следствия.

Что же касается дела в отношении Сергея Магнитского об уклонении от уплаты налогов на 500 млн рублей, то оно, как напомнили следователи, было вначале прекращено в связи с его смертью. Однако этим летом расследование возобновили по решению Генпрокуратуры России. Это произошло после того, как Конституционный суд признал незаконными нормы Уголовно-процессуального кодекса (УПК), позволявшие следствию и судам прекращать уголовные дела в связи со смертью подозреваемых и обвиняемых без согласия их родственников. Представители следствия сообщили о том, что в дальнейшем дело Магнитского может быть направлено в суд для рассмотрения его в заочном порядке в случае, если родные обвиняемого будут настаивать на его реабилитации.

Впрочем, как известно, мать Магнитского возражает против возобновления расследования.

Отметим, в настоящее время СКР по Москве продолжает расследовать уголовное дело по факту смерти Магнитского в изоляторе. Здесь к ответу привлекают лечащего врача Ларису Литвинову и бывшего замначальника «Бутырки» Дмитрия Кратова. Первую подозревают в «причинении смерти по неосторожности», второго — в «халатности, повлекшей по неосторожности смерть» (статьи 109 и 293 УК РФ).

Фонд Hermitage Capital обвиняет МВД в злоупотреблении правами

В фонде Hermitage Capital довольно резко отреагировали на заявления правоохранительных органов. «Попытка МВД оправдать своих сотрудников, возложив вину за совершенные ими преступления на замученного в СИЗО Магнитского, выглядит циничной и жалкой одновременно — заявил BFM.ru представитель Hermitage Capital. — Несмотря на большое желание лиц, причастных к расправе над Магнитским, скрыть свои преступления, это им уже никогда не удастся, потому что, во-первых, сам Сергей Магнитский тщательно задокументировал их преступные действия, а, во-вторых, потому что теперь журналисты и общественность во всем мире имеют непосредственный доступ к его архиву и могут самостоятельно проверить каждый факт».

Сотрудник фонда подчеркнул, что Сергей Магнитский не только дважды до своего ареста (5 июня и 7 октября 2008 года) изобличил сотрудников МВД и ФНС, а также Маркелова, Хлебникова и Курочкина (последний являлся лже-гендиректором ООО «Рилэнд», он скончался от цирроза печени — BFM.ru) в совершении хищения 5,4 млрд рублей, но и повторил свои показания 14 октября 2009 года следователю Следственного департамента МВД 13 и 14 октября 2009 года.

Представитель фонда подчеркнул, что следователь Олег Сильченко в очередной раз не смог пояснить, почему, достоверно зная о болезни Магнитского, он в ходе судебного заседания просил продлить обвиняемому содержание под стражей. Не были получены ответы и на вопросы о том, почему на протяжении 11 месяцев он отказывал Магнитскому в свидании с женой и матерью, а также запрещал телефонные разговоры с 7-летним сыном.

Юристы фонда считают, что «Следственный департамент МВД РФ злоупотребляет своими правами и пытается, связав руки адвокатам, навязать общественному мнению точку зрения, основанную на недостоверных доказательствах, собранных незаконным составом следственной группы, в которую входили сотрудники МВД РФ, обвиненные Сергеем Магнитским в причастности к хищению компаний фонда Hermitage и 5,4 миллиарда рублей налогов, уплаченных компаниями фонда в бюджет России».

«Особый цинизм этого мероприятия состоит и в том, что незаконное получение подписок о неразглашении данных следствия было организовано именно теми лицами, которые устраивают данный брифинг, — в частности, сотрудником МВД Лапшовым», — говорится в заявлении адвокатов фонда Hermitage, поступившем в распоряжении BFM.ru.

Представитель фонда также заявил, что Hermitage никогда не владел 7% акций «Газпрома». «Это утверждение является очевидной нелепостью. Стоимость 7% акций этой компании составляла свыше 11 миллиардов долларов, что почти в три раза больше, чем все активы фонда», — утверждают в британской компании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию