16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3662
  • RTS1356.64
9 декабря 2011, 12:25 ОбществоСМИПравоПолитика

Путин пеняет на Запад

Лента новостей

Прокремлевский политолог Сергей Марков сказал в интервью NYT, что власть не должна идти на уступки оппозиции: капризному ребенку не надо покупать игрушку, «его надо отвлечь»

Wall Street Journal: «Путин замыкается в узком кругу советчиков». Фото: РИА Новости
Wall Street Journal: «Путин замыкается в узком кругу советчиков». Фото: РИА Новости

Западные СМИ внимательно анализируют последние высказывания премьер-министра Владимира Путина, который не только обвинил иностранцев в провоцировании митингов в России, но и облек свой гнев в «персональную форму», что, по мнению газеты The Wall Street Journal, случается довольно редко.

Американская газета полагает, что этот выпад знаменует собой «резкую эскалацию напряженности» в отношениях России с Западом. Аналитики обеспокоены тем, что Путин, «столкнувшись с самым серьезным политическим вызовом с момента прихода к власти, замыкается в узком консервативном кругу своих советчиков».

Накануне назначенного на субботу большого митинга оппозиции Кремль (западные СМИ используют термин «Кремль» вне зависимости от того, кто номинально является главой государства, имея в виду реальную политическую силу в стране, — BFM.ru), похоже, «взвешивает, насколько далеко могут зайти меры по подавлению» недовольства; меры, которые, как замечает WSJ, стоит только принять — дальше их будет трудно отыграть назад.

Владимир Путин в четверг сделал резкое заявление в адрес госсекретаря Хиллари Клинтон: «Я посмотрел на первую реакцию наших американских партнеров, первое, что сделала госсекретарь, — дала характеристику, оценку выборам, сказала, что они нечестные и несправедливые, хотя еще не получила материалы наблюдателей БДИПЧ».

В одном ряду с Ахмадинежадом, Лукашенко и Асадом

Эти слова прозвучали в узком кругу сторонников Путина из Общероссийского народного фронта, структуры, созданной под самые думские выборы, но главное предназначение которой — служить избирательной платформой нынешнего премьера на президентских выборах 4 марта. В этом смысле оценка речей Владимира Путина, как «стартовых в его президентской избирательной кампании» (The Wall Street Journal) точно отражает не только суть, но и формальные обстоятельства высказываний.

Путин не остановился на обличении г-жи Клинтон и выразил мнение, что она «задала тон» некоторым неназванным им деятелям российской оппозиции: «Они услышали сигнал и при поддержке госдепа США начали активную работу», — подчеркнул премьер. По его мнению, логика американской стороны заключается в том, чтобы наказать Россию за ее статус ядерной державы, противящейся планам по развертыванию ПРО в Европе.

Представитель госдепартамента Марк Тонер в четверг пояснил, что американские программы «нацелены на поддержку более транспарентного, более свободного и честного избирательного процесса; их цель не в том, чтобы отдавать предпочтения тем или иным политическим группам или политическим программам». В отличие от высказываний Путина, реакция на них Госдепартамента США не была выражена в личностной форме.

Сама госсекретарь Хиллари Клинтон также отреагировала на выпад Владимира Путина в ее адрес. В четверг в Брюсселе она заметила, что ее предыдущие высказывания о характере российских выборов были «хорошо обоснованы» и что такой же была обеспокоенность и других стран. «Мы поддерживаем права и чаяния российского народа на прогресс и лучшее будущее», — добавила глава американской дипломатии, слова которой приводит The Guardian.

Британская газета пишет, что резкая риторика Владимира Путина является продолжением звучащих из Москвы уже в течение нескольких месяцев заявлений о том, что народные восстания в арабских странах якобы являются разработанным на Западе сценарием. Своими вчерашними заявлениями Путин поставил себя в один ряд с другими автократическими правителями, которые «возлагают вину за свои неудачи на западные заговоры и секретное вмешательство», пишет The Guardian. Это напоминает крики про «красных под кроватью», раздававшиеся на Западе в годы холодной войны, — только с точностью до наоборот. В числе тех, кто разделяет подобную «паранойю», газета называет иранского президента Ахмадинежада, который убежден, что против Ирана действует англо-американский заговор, направленный на то, чтобы лишить иранский народ его «права» на ядерную бомбу.

«Иностранную руку» узрел в антиправительственных выступлениях в Сирии президент Асад. Президент Зимбабве Роберт Мугабе, белорусский лидер Александр Лукашенко, северокорейский руководитель Ким Чен Ир и венесуэльский Уго Чавес, — в разное время все они заявляли о западных, преимущественно американских, заговорах, направленных против их режимов.

Власть – мать, оппозиция — «капризное дитя»

Вместе с тем, высказывания Владимира Путина в четверг, по мнению The Guardian, представляют собой первый случай, когда он признал существование либеральной оппозиции своему правлению внутри России. Он также заявил на встрече с руководством ОНФ, что с такими людьми надо вести «диалог». Впрочем, тут же уточнил, что выражение конституционного права на недовольство должно происходить «в рамках закона». Находившийся в четверг в Праге президент Медведев также на словах поддержал право граждан участвовать в митингах, которое назвал «нормальным».

Российские власти очень опасаются, что события в Москве могут начать развиваться по типу «арабской весны», и они быстро вывели на улицы батальоны полиции и легионы прокремлевских молодых активистов, пишет The New York Times. За ответом о том, какова будет реакция власти на субботний митинг оппозиции (только из числа пользователей социальной сети Facebook участвовать в нем намерены, по состоянию на вечер четверга, более 32 тысяч человек), газета обратилась к прокремлевскому политологу Сергею Маркову. Вот ответ г-на Маркова в обратном переводе с английского:

«Власти попытаются вести себя с обществом, как родитель с ребенком, который плачет и требует какую-нибудь игрушку. Неправильно идти и покупать ребенку игрушку, а следует его чем-то отвлечь. Я думаю, это сработает», — поделился своими надеждами Сергей Марков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию