16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3631
  • RTS1286.87
9 декабря 2011, 15:32 ОбществоПолитика

МИД: участие РФ в саммите НАТО в Чикаго под вопросом

Лента новостей

Решение примут после президентских выборов

Участие России в саммите Совета Россия-НАТО (СРН) в Чикаго в мае 2012 года под вопросом, заявил в эфире телеканала «Россия 24» заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, передает РИА «Новости». Рябков отметил, что проведение саммита СРН зависит от того, есть ли у сторон «содержательное наполнение». Если бы Россия и НАТО договорились к этому моменту по ПРО, принять решение в пользу проведения саммита Москве было бы легче, сказал сотрудник министерства. Рябков заметил, что неизвестно, договорятся стороны или нет.

Замминистра добавил, что решение будет принято после президентских выборов в марте 2012 года.

Ранее президент России Дмитрий Медведев выразил надежду на преодоление трудностей в отношениях с Североатлантическим альянсом. По его словам, в будущем Россия рассчитывает на продолжение «сотрудничества с альянсом в духе взаимопонимания, в целях глобальной стабильности и безопасности». Он также отметил, что резкое заявление относительно ПРО не носит предвыборного характера. По словам Медведев, ввод в строй РЛС в Калининградской области — первый сигнал готовности Москвы к ответу на угрозы со стороны ЕвроПРО. В том случае, если этот сигнал не заметят, Россия может принять другие меры защиты, в том числе разворачивание ударной группировки.

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин призвал США документально доказать, что развертываемая американцами в Европе система ПРО не направлена против России. Вашингтон неоднократно заявлял, что ПРО не направлена против России, однако давать юридические гарантии отказался.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен полагает, что заявления Москвы о размещении ракет на западных рубежах РФ напоминают противостояние времен холодной войны и свидетельствуют о недопонимании между Москвой и Западом.

Согласно данным опроса ВЦИОМ, угрозу в НАТО видят только 34% россиян. Столько же респондентов не считают НАТО противником России, а 8% опрошенных считают НАТО партнером России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию