16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5259
  • RTS1682.30
12 декабря 2011, 10:07 МедицинаОбщество

Экс-чиновница Минздрава задержана по «делу о томографах»

Лента новостей

При задержании бывшей чиновнице стало плохо, она госпитализирована в клиническую больницу № 122 имени Л. Г. Соколова

В Санкт-Петербурге по делу о закупках томографов по завышенным ценам задержана бывший директор департамента высокотехнологичной медицинской помощи Минздравсоцразвития Наталия Точилова, пишут «Московские новости».

По данным издания, недавно вышедшую на пенсию чиновницу могут обвинить не только в утверждении завышенных смет на строительство и закупку оборудования для Научно-исследовательского детского ортопедического института им. Г. И. Турнера, но и в причастности к скандалу с нехваткой квот на сложные операции, возникшему летом. Представители СКР по Санкт-Петербургу подтвердили изданию факт задержания Точиловой, однако о подробностях дела пока не рассказывают. Известно лишь, что при задержании бывшей чиновнице стало плохо, и она госпитализирована в клиническую больницу № 122 имени Л. Г. Соколова.

Скандал, связанный с поставками медицинского оборудования, разгорелся в августе прошлого года. Тогда было закуплено 170 томографов на сумму 7,5 млрд рублей, при этом цена производителя за один томограф составляла 16 млн рублей, а итоговая цена по госзаказу доходила до 90 млн рублей. Президент Дмитрий Медведев назвал дело «циничным, хамским воровством государственных денег». В результате было принято решение о реформировании системы госзакупок.

В августе было направлено в суд дело против бывшего министра здравоохранения Ингушетии Инны Мальсаговой. Она обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и покушении на растрату в особо крупном размере. По версии следствия, в 2009 году она заключила контракт на закупку медицинского оборудования, умышленно завысив его стоимость на сумму более 244 млн рублей.

В сентябре текущего года Следственный комитет обвинил министра здравоохранения Омской области Юрия Ерофеева в халатности при закупке томографов. По версии следствия, он в 2009-2010 годах купил томографы по цене, выше реальной на 11 млн рублей. Ерофеев также не воспользовался возможностью сэкономить около 78 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию