16+
Понедельник, 23 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3443
  • RTS1256.81
12 декабря 2011, 11:57 ОбществоПолитика

Экс-премьер Британии предложил миру скинуться на школы

Лента новостей

По словам Гордона Брауна, в рамках ООН необходимо создать организацию «Образование без границ»

Экс-премьер Великобритании Гордон Браун предложил создать в рамках ООН всемирный фонд, который бы сконцентрировался на образовании молодежи. Об этом политик заявил в ходе выступления на 4-м форуме Альянса цивилизаций ООН в Дохе, передает корреспондент BFM.ru. По словам Гордона Брауна, молодежь в настоящее время является одной из наиболее уязвимых категорий — молодые люди страдают от бедности и безработицы. В частности, в Великобритании уровень безработицы среди молодежи (граждан в возрасте 16-24 лет) в III квартале 2011 года составлял 21,9%. В Испании этот показатель еще выше.

Согласно данным Международной организации труда, в 2010 году уровень безработицы среди молодежи в мире составлял 12,7%, в 2011 году показатель должен составить 12,6%. За последнее десятилетие самый высокий уровень безработицы среди молодежи был зафиксирован в 2002 году — 13,2%. Как предупреждают эксперты МОТ, безработица является одним из главных катализаторов для беспорядков.

Кроме того, экс-премьер особо указал на проблему образования девочек, которые не могут развиваться как личности из-за раннего материнства и бедности.

В 2012 году в мире в школы не пойдут 67 миллионов детей, сказал экс-премьер. 40% из них живут в конфликтных странах. Гордон Браун привел несколько примеров. По его словам, в лагерях для беженцев на границе Кении и Сомали, в которой государства фактически нет, проживают несколько сотен тысяч детей. А в недавно ставшем независимым Южном Судане образование получают только 4 тысячи девочек. В связи с этим экс-премьер призвал создать международную организацию, которая бы за счет глобального фонда сфокусировала внимание на организации образовательных учреждений в конфликтных странах, в том числе в буферных зонах безопасности. В качестве положительного примера Гордон Браун привел Афганистан. По его словам, в этой стране ранее школу посещали около 50 тысяч девочек, сейчас этот показатель достиг двух миллионов. Политик рассказал, что несколько месяцев назад посещал одну из школ в Абудже. По словам Гордона Брауна, дети рассказали ему, что хотят быть архитекторами и врачами, и «никто из них не хочет быть политиком или поп-звездой».

По-мнению экс-премьера, новая глобальная организация в области образования может называться «Образование без границ» или «Учителя без границ».

Форум созданного в 2005 году Альянса цивилизаций ООН проходит в Дохе 11-13 декабря. В нем участвуют около 2500 делегатов, которые представляют правительства, общественные организации, СМИ, научные учреждения и бизнес. В мероприятии участвуют около 2500 делегатов из 130 государств, в числе которых генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Целью форума является обмен мнениями и выработка стратегии межкультурного диалога. Высоким высоким представителем генерального секретаря ООН по Альянсу цивилизаций является бывший президент Португалии Жоржи Сампайю. Россия входит в группу друзей Альянса с 2006 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию