16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
12 декабря 2011, 18:27 ОбществоПолитика

Полиция уравняла Манежку с Болотной

Лента новостей

Неделя снова началась с митингов, но теперь уже в поддержку действующей власти. Сейчас на Манежную площадь собираются сторонники Медведева и Путина. Митинг, согласно сообщению «Единой России», не является ответом на акцию на Болотной площади

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

На Манежной площади завершился митинг в поддержку Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Он проходил под девизом «Слава России!» в течение примерно полутора часов. Как сообщил с места события корреспондент Business FM, «буквально через пять минут после начала митинга в сторону метро потянулись нескончаемые толпы людей, сворачивая флаги на ходу».

Как заявляли в пресс-службе «Единой России», митинг приурочен ко Дню Конституции. Это акция сторонников премьер-министра Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева. В их числе: представители молодежных прокремлевских организаций «Наши», «Сталь», «Молодая гвардия». Как ожидали организаторы, митинг должен был собрать не менее 15 тысяч человек. Но в нем приняли участие не более 3 тысяч человек. Впрочем, ГУ МВД по Москве сообщило иные данные — на Манежной площади собралось 25 тысяч участников. То есть столько же, сколько, по оценке ГУ МВД, собралось в субботу на Болотной площади.

Официально число участников организаторы еще не назвали.

Этот митинг не является ответом на события на Болотной площади, утверждают представители партии. Напомним, митинг на Болотной площади прошел в субботу, 10 декабря, и стал самым многочисленным в Москве за прошедшие два десятилетия. По разным оценкам, он собрал от 25 тысяч до 100 тысяч человек.

Сегодняшняя акция — не первый проправительственный митинг в Москве за прошедшие несколько дней. На прошлой неделе сторонники «Единой России» уже собирались на Манежной площади. 6 декабря прокремлевское движение «Наши» и молодежное движение «Сталь» провели митинг в поддержку партии. На Манежной площади собралось около 15 тысяч человек. Представители движения «Сталь» пришли на площадь с барабанами и выразили поддержку старшим товарищам маршем барабанщиков. Все это проходило под защитой правоохранительных органов — площадь была оцеплена, за порядком следили сотрудники полиции. В сообщении прокремлевского движения эта акция была охарактеризована как защита итогов голосования в Госдуму. «Наши» не позволили превратить результаты всероссийского голосования в фарс … не дали поставить под сомнение ту поддержку, которую россияне оказывают партии «Единая Россия» и лично Дмитрию Медведеву», — говорилось в сообщении.

Эта акция была ответом на прошедший за день до этого, 5 декабря, на Чистопрудном бульваре митинг против фальсификаций итогов выборов, после которого было арестовано более 300 человек.

Еще одна акция в поддержку результатов выборов прошла 6 декабря в середине дня на Пушкинской площади. После нее директор московской школы 268 Александр Нестеров уволился по собственному желанию. Увольнение последовало после того, как родители учеников школы пожаловались на то, что детей отправили на митинг в поддержку «Единой России» без их согласия. Перед увольнением с Нестеровым встречался глава департамента образования правительства Москвы Исаак Калина. Ранее РИА «Новости» передавало, что случаи отправки школьников и студентов колледжей и вузов на проправительственные митинги фиксировались и в других образовательных учреждениях столицы.

В этот же день, но вечером сторонники партии «Единая Россия» провели митинг и на Триумфальной площади. Причем здесь же собрались и протестующие против итогов выборов. Участники акции против фальсификаций говорили о том, что сотрудники правоохранительных органов во время разгона их митинга действовали с особой жестокостью. «Винтили» ребят … очень жестко и по-садистски», — рассказал ранее BFM.ru сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС Борис Немцов. Было арестовано около 500 человек. Среди них не было ни одного сторонника «Единой России». Их полиция не трогала, несмотря на то, что их митинг также не был согласован с мэрией. В пресс-службе «Единой России» BFM.ru в тот день сообщили, что этот митинг «стихийный», но при этом уточнили, что «заявку на его проведение подавали».

Сегодня в социальной сети Facebook появилась группы «ЕР за честные выборы». Ее участниками являются в настоящий момент 27 человек. Группа была создана в ночь на понедельник, 12 декабря, Ольгой Крыштановской, директором Института прикладной политики. Аватар группы — символ партии — украшен белой лентой.

«Мы — Единоросы — выступаем за честные выборы! Мы против фальсификаций и манипуляций! Мы за пересчёт голосов там, где для этого есть веские основания. Мы — за уголовное преследование всех, кто повинен в нарушениях. Нам надоело, что нас — честных и порядочных людей, членов партии — клеймят наши политические оппоненты при молчании партократии. Мы — за серьёзную чистку партии от коррупционеров и проходимцев, от циничных карьеристов и марионеток. Присоединяйтесь все, кто хочет очищения "Единой России", кто хочет ее развития и движения вперёд!», — говорится в сообщении на странице группы.

Свое отношение к акциям протеста против фальсификаций на выборах успел высказать и президент, и представители премьера.

Накануне президент Дмитрий Медведев на своей странице в Facebook написал: «По Конституции граждане России имеют свободу слова и свободу собраний. Люди имеют право высказывать свою позицию, что они вчера и сделали. Хорошо, что все прошло в рамках закона. Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах. Тем не менее мною было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах». Этот пост стал самым комментируемым с 20 октября, когда президент лично стал писать сообщения на своей странице в Facebook.

Сегодня по поводу несогласия с итогами прошедших выборов высказался и Дмитрий Песков, пресс-секретарь премьер-министра России Владимира Путина. В интервью AFP он сообщил, что якобы имевшие место фальсификации на выборах в Госдуму 4 декабря не повлияли на их исход. По его словам, в сумме они не превышают и 0,5% голосов.

Свое отношение к акциям протеста выразил и главный государственный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. Сегодня он заявил, как сообщает РИА «Новости», что акции, безусловно, повлияют на эпидемиологическую ситуацию в России. Напомним, в минувшую пятницу он призывал россиян не участвовать в митингах, чтобы не заболеть гриппом и ОРВИ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию