16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3530
  • RTS1269.03
12 декабря 2011, 17:42 ОбществоПравоПолитика

В Москве зарегистрирован первый иск об отмене выборов

Лента новостей

Член избирательной комиссии требует признать результаты выборов на его избирательном участке недействительными

В Симоновском суде Москвы зарегистрирован первый иск с требованием отменить результаты думских выборов, рассказал РАПСИ пресс-секретарь суда Олег Шассаев.

Заявление оформил член избирательной комиссии 1680-го участка. Он жалуется, что на участке был нарушен порядок голосования и порядок подсчета голосов. Истец просит признать результаты выборов по 1680-му участку недействительными. Шассаев предупредил, что судья вправе отказать в рассмотрении.

Адвокат Дмитрий Аграновский сообщил агентству, что обжаловать можно любые действия на любой стадии избирательного процесса — от формирования списков избирателей до установления результатов выборов. «Таким образом, каждый гражданин, считающий, что его избирательные права нарушены, может, собрав соответствующую доказательственную базу и изучив действующее законодательство, подать жалобу в весьма разумный годичный срок», — пояснил Аграновский.

10 декабря несколько десятков тысяч человек пришли на Болотную площадь и ее окрестности, чтобы выразить несогласие с итогами выборов и обратить внимание на многочисленные нарушения. Пресс-секретарь премьер-министра России Владимира Путина Дмитрий Песков считает, что данные о возможных нарушениях касаются лишь незначительной части бюллетеней, а потому никак не повлияют на результаты голосования. «Даже если вы сложите вместе все так называемые доказательства нарушений, на них придется немного более 0,5% общего количества голосов», — уверен пресс-секретарь. По мнению Пескова, даже если суд докажет факт фальсификации, это никак не повлияет на вопрос о легитимности выборов и их общий результат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию