16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5363
  • RTS1639.95
13 декабря 2011, 17:01 ОбществоПраво

Тяжелобольная Гулевич отвергает предъявленные обвинения

Лента новостей

По мнению предпринимательницы, обвинение строится на недопустимых доказательствах и не имеет юридической силы

Бывший гендиректор столичной группы предприятий «Статус» Наталья Гулевич, которая тяжело болеет в СИЗО «Матросская тишина», считает недопустимым предъявленное ей обвинение в мошенничестве на 23 млн долларов, передает РАПСИ.

Сегодня в Таганском суде столицы началось рассмотрение ее дела по существу. По мнению Гулевич, обвинение строится на недопустимых доказательствах и не имеет юридической силы. «Я якобы разработала преступную схему и ввела банк в заблуждение. Это недопустимое обстоятельство, сделка была взаимовыгодной, заключена была при согласии обеих сторон», — отмечает предпринимательница. По ее словам, обстоятельств, ставших основанием для обвинения, но не соответствующих действительности, несколько.

В конце ноября суд продлил арест Гулевич на полгода, хотя защита предпринимательницы утверждает, что у нее отказал мочевой пузырь и она нуждается в постоянной медицинской помощи. По словам Гулевич, за все время ей провели один допрос, сменилось три следователя, и она зря провела в изоляторе целый год. Она попросила суд дать оценку ее деятельности и избрать в соответствии с этим меру пресечения для нее.

Предпринимательница также ходатайствовала о проверки ее действий в тот период, когда она юридически управляла компанией «Статус». «Если в 2005 году кредит был 5 млн, то при перекредитовке стал 23 млн. Это тот же кредит, а не новый, как говорят в банке», — утверждает Гулевич. Обвиняемая утверждает, что не могла ввести банк в заблуждение, так как даже ни разу не была там при оформлении документов на заем — как важному клиенту ей привозили бумаги на подпись. Гулевич утверждает, что затем банк вывел два здания, одно из которых не являлось предметом залога, и назвала это «классической рейдерской схемой».

Уголовное дело в отношении Натальи Гулевич по части 4-й статьи 159 УК (мошенничество) было возбуждено Главным следственным управлением ГУВД Москвы летом 2010 года. Поводом для этого стало заявление представителей Номос-банка, с которым Гулевич не рассчиталась по кредитам. Часть заемных средств — 18 млн долларов (или 590 млн рублей по курсу того времени) — были переведены на счета фирм-однодневок и похищены. Наталью Гулевич арестовали 2 декабря прошлого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию