16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3638
  • RTS1302.43
13 декабря 2011, 19:22 ОбществоПолитика

Базовое соглашение станет особой темой на саммите РФ-ЕС

Лента новостей

Переговоры по новому базовому соглашению о стратегическом партнерстве ведутся с середины 2008 года

Новое базовое соглашение о стратегическом партнерстве между Россией и Евросоюзом, обсуждение которого находится в стадии переговоров, станет отдельной большой темой для дискуссий на предстоящем саммите Россия-ЕС 15 декабря. Об этом сообщил замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Слепнев, передает РИА «Новости».

Переговоры по новому базовому соглашению Россия-ЕС продолжаются не один год. Срок действия предыдущего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве — базового для взаимодействия России и ЕС — истек в конце 2007 года. Переговоры по новому соглашению начались 4 июля 2008 года в Брюсселе. Стороны договорились о том, что новый документ должен отражать в полной мере сотрудничество Москвы и Брюсселя и охватывать все стороны этого сотрудничества. Из-за войны России с Грузией в августе 2008 года лидеры ЕС решили приостановить переговорный процесс, но в декабре 2008 года возобновили его. Представители Москвы и Брюсселя к декабрю 2010 года провели 12 раундов переговоров. Тогда сообщалось, что базовый договор может быть принят только к началу 2012 года. В сентябре 2010 года министр иностранных дел России Сергей Лавров объяснял, что базовое соглашение обозначит развитие отношений РФ и ЕС на «10-20 лет вперед».

Сейчас, по словам Слепнева, идут активные переговоры по подготовке соглашения. К настоящему времени проведена отдельная переговорная работа по темам торговли и инвестиций. Замминистра отметил, что переговорный процесс по этим вопросам тормозился из-за задержек со вступлением в России в ВТО. «Сейчас задача по ВТО решена, и теперь мы должны посмотреть на запросы сторон, которые будут интегрированы в базовое соглашение», — отметил Слепнев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию