16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3619
  • RTS1302.43
13 декабря 2011, 21:21 МакроэкономикаФинансыОбщество

Дворкович: доля доходов регионов вырастет

Лента новостей

В частности, доходные источники могут быть увеличены за счет передачи акцизов и части налога на прибыль, пояснил помощник президента

Объем доходных источников для регионов будет увеличен, заявил журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович, передает РИА «Новости».

По его словам, сейчас по данному вопросу существуют различные точки зрения. «Минфин осторожен в оценках. Оценки доходят до 20-процентного увеличения — это радикальный подход», — сказал он.

Дворкович отметил, что есть несколько подходов для увеличения этих доходных источников. Во-первых, передача акцизов и части налога на прибыль, пояснил он, добавив, что продолжается дискуссия по поводу возможной отмены льгот по региональным и местным налогам, которая сегодня есть у различных монополий. Кроме того, по его данным, идут обсуждения по замене налога на добавленную стоимость.

Помощник президента также затронул вопрос передачи дополнительных полномочий с федерального на региональный уровень, которых насчитается порядка 100. По его мнению, такая передача возможна, но нужно действовать аккуратно и дифференцировано по готовности каждого региона к получению подобных полномочий.

Ранее Дворкович говорил, что считает возможной и эффективной децентрализацию полномочий при замене НДС на налог с продаж. По его словам, на региональный уровень надо передать порядка триллиона рублей доходов. Такая замена, полагает Дворкович, должна проходить постепенно, в течение нескольких лет.

6 декабря президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что власти РФ до конца этого года подготовят к внесению в Госдуму соответствующие законопроекты по децентрализации власти и передаче с федерального на региональный уровень более 100 полномочий.

По сведениям Минфина, доходы федерального бюджета за 8 месяцев текущего года достигли 7,22 трлн рублей, государственных фондов — 3,984 трлн рублей, субъектов РФ — 5,079 трлн рублей, территориальных внебюджетных фондов — 583,3 млрд рублей.

Таким образом, без учета средств фондов центр получает 58,7% средств, регионы — 41,3%. С учетом фондов — 66,4% и 33,6% соответственно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию