16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5330
  • RTS1664.38
14 декабря 2011, 09:21 ОбществоПолитика

Сенаторы США обеспокоены «предательством» Макфола

Лента новостей

Архитектор перезагрузки признал, что Вашингтон готов передать Москве данные ракет-перехватчиков SM-3. Американские политики опасаются передачи других секретов

Группа сенаторов США потребовала отложить утверждение Майкла Макфола на должность американского посла в России, сообщает «Коммерсантъ».

Сенаторы обвинили Майкла Макфола в том, что он с благословения Госдепа собирается передать Москве технические данные ракет-перехватчиков SM-3, которые должны стать основой разворачиваемой в Европе системы ПРО. Речь прежде всего идет о скорости, которую может развить ракета на конечном участке перехвата (после того, как уже израсходует все топливо). При этом сенатор от штата Иллинойс Марк Кирк написал письмо Макфолу с просьбой прокомментировать эту информацию.

По данным Кирка, передача данных была санкционирована заместителем госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями Эллен Тошер. Инициативу поддержал глава Агентства по противоракетной обороне Патрик О`Райлли.

Назначение Макфола стала еще одним вопросом, по которому схлестнулись интересы партии республиканцев и Белого дома. Демократы настаивают на назначении Макфола послом в России, а республиканцы выступают против этой инициативы.

В середине ноября сенаторы-республиканцы вынудили комитет верхней палаты Конгресса США перенести на две недели голосование по кандидатуре нового посла в РФ Майкла Макфола. Сенатор-республиканец Боб Коркер объяснил, что не против назначения Макфола, но считает необходимым добиться от администрации обещания о сохранении финансирования ядерной отрасли США. «Мы не смогли продвинуться вперед по этому вопросу (назначению Макфола), пока эта проблема остается неразрешенной», — заявил Коркер.

Сегодня газета The Washington Post сообщила, что другим препятствием на пути Макфола в Москву является список Магнитского, который соответствующий комитет Сената США должен обсудить в ближайшие 24 часа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию