16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3699
  • RTS1307.14
14 декабря 2011, 12:12

Ещё одним кандидатом в президенты стало больше

Лента новостей

Российские железнодорожники выдвинули своего претендента— иркутского губернатора Дмитрия Мезенцева

Российские железнодорожники выдвинули своего кандидата в президенты страны — иркутского губернатора Дмитрия Мезенцева. Он назвал это приятной неожиданностью, но согласился.

Инициатором стал профсоюз работников Восточно-Сибирской железной дороги. Глава РЖД Владимир Якунин заявил, что лично отношения к выдвижению Мезенцева не имеет, но поддерживает его.

Сам иркутский губернатор на вопрос, как он будет конкурировать с Путиным, ответил, что для него Владимир Владимирович, прежде всего, глава правительства. Мезенцев не партийный, но является сопредседателем Центрального совета сторонников «Единой России».

ДОСЬЕ

Дмитрию Мезенцеву 52 года. Уроженец Ленинграда, профессиональный железнодорожник, начинал мастером цеха в одном из депо, работал в Ленинградском горкоме ВЛКСМ. В начале 90-х возглавлял комитет по печати в Питерской мэрии, в которой в это время работал Владимир Путин. После поражения Собчака на выборах, переехал в Москву. В 99-м возглавил Центр стратегических разработок, который обеспечивал избирательную кампанию президента Путина. Через пару лет стал сенатором. В 2009 году стал губернатором Иркутской области по представлению президента Медведева. Заведует кафедрой политпсихологии в петербургском госуниверситете. Прославился скандалом с опозданием на самолет и задержкой регулярного авиарейса этим летом. В результате прокурорской проверки виновным был назван диспетчер.

На последних думских выборах в Иркутской области «Единая Россия», за которую агитировал губернатор, получила меньше 35% голосов. Как предположили местные коммунисты, выдвижение Мезенцева в президенты может быть попыткой спасти его от скандальной отставки. Или он будет использован на выборах для отъёма голосов у оппозиции, потому что считается абсолютно пропутинским человеком, — говорит первый секретарь Иркутского областного ЦК КПРФ Сергей Левченко:

«Я ни разу от него не слышал, что постановление правительства, подписанное Путиным, чем-то не нравится или чем-то ущербно, даже такие откровенно идущие против жителей Иркутской области постановления, которые Путин подписал. Бывают, якобы конкуренты, которых выдвигают для того, чтобы они работали против соперников. Есть такая избирательная технология, (называется, насколько я знаю, торпедой) кандидатов, которых специально в первую очередь органы власти выдвигают для того, чтобы воспользоваться избирательным фондом, чтобы через этот фонд можно было еще что-то проводить. И чтобы этот человек, которого власть выдвигает, он работал против оппозиции».

Выдвижение иркутского губернатора в президенты России — это часть определенного плана по демонстрации активности в том числе среди властных элит, — считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

«По всей видимости, принято такое решение показать, что и среди единороссов, и среди действующей элиты существуют люди, которые способны предложить себя в качестве президента. Может ли быть господин Мезенцев спойлером Владимира Владимировича, как в свое время был господин Миронов, дойдет ли он до регистрации, соберет ли он необходимое количество подписей — сложно сказать. Но это показывает некий вдруг родившийся демократизм действующей власти, ее готовность предоставлять возможность выдвигаться различным представителям элиты».

Накануне список кандидатов в президенты России пополнил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, а в понедельник об участии в мартовских выборах заявил миллиардер Михаил Прохоров. Самовыдвиженец Мезенцев должен собрать два миллиона подписей.

Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию