16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3645
  • RTS1281.97
14 декабря 2011, 19:48 Спорт

Известный российский бизнесмен приобретает футбольный клуб «Монако»

Лента новостей

Сумма сделки - 200 миллионов евро

Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев приобретает элитный футбольный клуб «Монако». Он представляет одноимённое княжество, но входит в систему французского футбола. Совладелец Bank of Cyprus Рыболовлев завершает переговоры о покупке контрольного пакета акций клуба. Сумма сделки - 200 миллионов евро. Президент «Монако» Этьенн Франци не скрывает своего восторга по этому поводу:

«Послушайте, это вправду замечательная новость и для Монако и для всего французского футбола. Господин Рыболовлев месяц назад позвонил мне и просил о том, как мы собираемся выходить из кризиса, если денежная проблема будет решена. Я сказал, если у нас появится такой мощный меценат, решение проблем найдем легко».

Сейчас дела «Монако» крайне плохи. Семикратный чемпион Франции, финалист Лиги Чемпионов и Кубка Кубков УЕФА - находится на последнем месте во второй лиге. Из высшего дивизиона монегаски вылетели в прошлом году. Общая рыночная стоимость игроков «Монако» тогда превышала 68 миллионов евро. Потеряв место в элите, команда карликового княжества урезала зарплатную ведомость футболистов более чем вдвое.

Бывший агент и спортивный директор «Зенита» и московского «Динамо» Константин Сарсания говорит, что Рыболовлев сделал очень хороший стратегический ход:

«Команда играет в первом французском дивизионе, но если вернется назад, достаточно неплохие деньги будут получать за телевизионные права. Там порядка 20 млн евро можно получать за права. Клуб с историей, традициями. Находится на территории Монако. Понятно, что там оффшорные правила действуют. Это интересно. Есть возможность капитализации. Клубу принадлежит маленькая тренировочная база. И политический ход неплохой».

Рыболовлев оценил то, что «Монако» - очень известный бренд, к тому же у клуба уже есть опыт сотрудничества с российским бизнесом, говорит Руководитель отдела футбола «Советского Спорта» Сергей Егоров:

«Тут связи с тем, что одним из спонсоров Монако ранее была компания Алексея Федорычева «ФедКом», которая тоже занималась минеральными удобрениями, потом взял в свои руки «Динамо», правда, было это недолго. «Монако», если брать цену, раскрученный бренд и с точки зрения инвестиций довольно дешево. Что касается бизнес-составляющей, у меня есть сомнения каким образом этот клуб можно вывести в ноль и получать прибыль. На месте президента «Монако» я бы не только радовался, но и прыгал до потолка и говорил о том, что это наилучшее событие в жизни клуба».

По версии Forbes, состояние Дмитрия Рыболовлева оценивается в 9,5 миллиарда долларов. Бизнесмен, владевший с 2000 года контрольным пакетом «Уралкалия», расстался со своим главным активом летом 2010-го. В декабре 2008 года получил огласку его бракоразводный процесс, который до сих пор не завершён.

Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию