16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
15 декабря 2011, 11:08

В Женеве начинается конференция стран–членов ВТО

Лента новостей

В Женеве начинается конференция стран–членов ВТО, где должно быть официально оформлено присоединение к организации России

В Женеве начинается конференция стран–членов ВТО, где должно быть официально оформлено присоединение к организации России. Российское общество раскололось на тех, кто предрекает нашей стране крах внутреннего производства и на тех, кто считает результатом вступления повышение конкурентоспособности отечественных товаров и снижение цен. При этом аналитики сходятся во мнении, что хотя ассортимент товаров в России вырастет, цены почти не упадут.

Буквально на следующий день после присоединения Россия может инициировать пересмотр пошлин на экспортируемые товары, напоминает директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО, профессор Алексей Портанский:

«Ряд процедур по пересмотру тех ограничительных мер, которые сейчас действуют в отношении наших производителей и экспортеров. В результате тот ежегодный ущерб, который мы несем, более 2 млрд долл в год, начнет постепенно снижаться. Наши экспортеры получат возможность проникать на новые рынки».

Эксперт уверен, что к 2017-18 году, когда выйдут на полную мощность сборочные автопроизводства иномарок, Россия сама будет экспортировать автомобили. При этом подразумевается их низкая стоимость.

Однако другие эксперты опровергают эту теорию, говоря, что промсборка иномарок с локализацией большей части производства в России продлится как раз до 2018-го, а затем будет приостановлена. Да и на ввозимые машины в первые три года пошлины упадут на 5%, а через 7 лет на 15 %. Что будет не слишком ощутимо в массе других наценок. Таким образом, привозить машины из-за границы будет ненамного дешевле, чем сейчас.

Хотя на часть товаров цены все же упадут. Например, упадут на 10% или совсем исчезнут пошлины на компьютеры, бытовую технику и электронику. Слегка подешевеет продукция легкой промышленности. Пошлины на некоторые продукты питания решили снижать постепенно.

Тем не менее в отношении цен на продовольствие завкафедрой информационного, предпринимательского и торгового права Российского торгово-экономического университета Илья Рассолов, настроен оптимистично:

«Выиграет конечно мясо-молочная сфера. Потому что цена на мясо, в частности свинину, курятину будет снижаться. Будет эффективная конкуренция на этом сегменте рынка. Что касается молочных и иных товаров, я не думаю, что ценовая политика останется прежней».

Также в ближайшие 6 лет почти обнулены будут пошлины на импорт пива. Снизят пошлины на крепкие напитки и на вино. Однако из-за наценок, налогов и акцизов на алкоголь его стоимость останется прежней. На 10% уменьшатся пошлины на импортные лекарства. Вместе с тем отечественным фирмам запретят выпуск дженериков — более дешевых аналогов.

Светлана Чередникова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию