16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
15 декабря 2011, 13:38 ОбществоВалютаФинансыПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Путин: Евразийский союз учтет ошибки ЕС

Лента новостей

Интеграционное объединение получит общую валюту и будет в обязательном порядке согласовывать показатели госдолга и дефицита, пообещал премьер

После запуска Единого экономического пространства Россия сможет перейти к формированию Евразийского союза, при создании которого будут учтены ошибки Евросоюза, заявил премьер-министр Владимир Путин в рамках прямой линии с россиянами.

Отвечая на вопрос бывшего министра иностранных дел России Евгения Примакова, глава правительства напомнил, что сегодняшние проблемы Евросоюза вызваны тем, что в свое время страны-члены ЕС не согласовывали показатели госдолга и дефицита бюджета в наднациональных органах Евросоюза. При создании Евразийского вопроса макроэкономические параметры будут подлежать обязательному согласованию, пообещал Путин.

Он признал, что ЕЭП и Таможенный союз пока не достигли такого уровня интеграции, какой у ЕС, но напомнил, что Москва, Минск и Астана лишь начинают идти в этом направлении. Главным двигателем интеграционных процессов на евразийском пространстве Путин называет президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Он озвучил идеи создании Евразийского союза еще в начале 1990-х годов в МГУ. Именно Назарбаев первым предложил ввести на постсоветском пространстве общую валюту и предлагал назвать ее «евраз» либо «алтын». Путин сегодня поддержал идею создания общей валюты.

Премьер подчеркнул, что и речи не идет о возрождении СССР, так как страны сохранят свою независимость с целью повышения конкурентоспособности и обеспечения высокого уровня жизни населения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию