16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
26 декабря 2011, 12:34 ФинансыПраво
Актуальная тема: Итоги года

Арбитраж может решить судьбу Андрея Бородина

Лента новостей

Дело о мошенничестве в отношении экс-президента Банка Москвы должно быть прекращено, считают адвокаты. Основанием для этого могут стать иски, которые Банк Москвы подал к ТД «Раменская» и «Премьер Эстейт» о взыскании кредитных средств и процентов

Бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин обвиняется в мошенничестве  при выделении кредита в 12,7 млрд рублей фирме «Премьер Эстейт». Фото: РИА Новости
Бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин обвиняется в мошенничестве при выделении кредита в 12,7 млрд рублей фирме «Премьер Эстейт». Фото: РИА Новости

После новогодних праздников заканчивается срок следствия по делу бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина. Он обвиняется в мошенничестве (статья 159 УК) при выделении кредита в 12,7 млрд рублей фирме «Премьер Эстейт». Расследование может быть продлено. Однако защита бывшего топ-менеджера считает, что есть основания для прекращения дела.

По мнению адвокатов обвиняемого, основанием для этого является решение столичного арбитража. 7 декабря он зарегистрировал три иска Банка Москвы к ООО «Территориальная дирекция «Раменская» (структура Елены Батуриной) и ЗАО «Премьер Эстейт» о взыскании кредитных средств и набежавших процентов. «Тем самым банк признал кредитный договор действительной гражданско-правовой сделкой», — делают вывод адвокаты. Они полагают, что раз так, то уголовное дело надо закрывать.

Дело по факту мошенничества в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников Банка Москвы было возбуждено в декабре 2010 года. Позже расследование передали Следственному департаменту МВД (СД МВД).

По версии следствия, 3 сентября 2009 года Банк Москвы выдал необеспеченный кредит в размере 12,76 млрд рублей малоизвестной фирме «Премьер Эстейт» с уставным капиталом всего в 10 тысяч рублей. Деньги были предоставленыны из средств, полученных от столичного правительства в оплату дополнительной эмиссии акций Банка Москвы. 75% выпуска (15,756 млн акций) приобрел департамент имущества Москвы, заплатив за ценные бумаги 15 млрд рублей.

Следствие заявило, что в итоге 12,7 млрд рублей оказались на счетах супруги бывшего мэра Москвы Елены Батуриной. Компания «Премьер Эстейт» использовала их для покупки у структуры супруги бывшего мэра ТД «Раменская» 58 гектаров земли на западе столицы. Причем земля была приобретена по цене «намного выше рыночной», считает следствие.

От превышения полномочий к мошенничеству

В конце марта 2011 года в деле появились первые фигуранты. Президенту Банка Москвы Андрею Бородину и его первому заму Дмитрию Акулинину заочно было предъявлено обвинение в превышении полномочий лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации (статья 201 УК — от штрафа до четырех лет лишения свободы) при выдаче кредита.

Приходить к следователям топ-менеджеры не спешили. Они уехали в Великобританию, а 11 апреля оба решением суда были отстранены от занимаемых должностей и от членства в совете директоров банка до окончания расследования. 5 мая Тверской суд Москвы по ходатайству следствия принял решение о заочном аресте Бородина и Акулинина. Был также наложен арест на счета и имущество бизнесменов.

29 сентября следствие переквалифицировало действия Бородина и Акулинина на часть 4-ю статьи 159 УК — мошенничество (до 10 лет колонии). Сыщики считают, что бывшие топ-менеджеры совершили преступление при пособничестве президента ЗАО «Кузнецкий мост девелопмент» Бориса Шемякина и генерального директора ЗАО «Премьер Эстейт» Светланы Тимониной.

Экс-банкиры вину отрицают. Они утверждают, что кредит был выдан на законных основаниях и был обеспечен. В многочисленный интервью Андрей Бородин говорит, что подвергся уголовному преследованию, так как пытался помешать принудительной смене собственника банка.

Напомним, что в феврале основным акционером Банка Москвы стал государственный ВТБ. Второй по величине госбанк в России без конкурса выкупил у столичных властей 46,48% акций Банка Москвы, а также 25% плюс одна акция «Столичной страховой группы» (является владельцем 17,32% акций Банка Москвы). Сделка с ВТБ была проведена путем внесения акций Банка Москвы в «Центральную топливную компанию», которая продала их госбанку за рекордную сумму в 103 миллиарда рублей.

Бородин заявляет, что после возбуждения дела, в апреле, он вынужден был продать принадлежащий ему 20-процентный пакет акций Банка Москвы по цене вдвое ниже реальной Виталию Юсуфову, сыну бывшего министра энергетики России и члена правления «Газпрома» Игоря Юсуфова. По некоторым данным, за пакет акций Банка Москвы покупатель заплатил 1,1 млрд долларов.

Бородин утверждает, что 103 млрд рублей до сих пор не поступили в бюджет города и находятся на счетах ВТБ, который пользуется этими деньгами. «При этом городской бюджет не зарабатывает от этих средств проценты, которые на сегодня могли бы составить почти 100 миллионов долларов США», — говорит Бородин. Впрочем, заместитель мэра Москвы Андрей Шаронов 1 декабря заверил, что до конца 2011 года вся сумма поступит на счета столичного правительства, уточнив, что уже поступило около 100 миллиардов рублей.

Юрий Лужков зачастил к следователям

В одном из своих последних интервью Андрей Бородин заявил, что Банк Москвы был взят под государственный контроль по личному распоряжению президента Медведева.

На эти обвинения новые собственники Банка Москвы отвечают заявлениями о том, что Андрей Бородин за 16 лет правления довел кредитное учреждение до упадка — большинство выданных кредитов в период его работы оказались невозвратными, и в сентябре Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало финансовое оздоровление банка, выделив ему средства в сумме 294,811 млрд рублей. Бывший президент Банка утверждает, что банк в этом не нуждался и что кредиты возвращались.

За время расследования уголовного дела статус свидетеля по нему получили мэр Москвы Юрий Лужков и его супруга Елена Батурина. Последняя хоть и обещала прийти на допрос и грозилась исками к прессе, но впоследствии подчинилась воле супруга, который запретил ей появляться в Москве. (Великобритания стала местом жительства Елены Батуриной после того, как в прошлом году президент Дмитрий Медведев отправил Юрия Лужкова в отставку с поста мэра Москвы в связи с утратой доверия).

Юрий Лужков успел побывать в Следственным департаменте уже дважды. В первый раз бывший градоначальник дал показания в качестве свидетеля 15 ноября. Тогда визит был полон таинственности — ни до, ни после него Лужков на люди не вышел и любопытство прессы не удовлетворил. За него «отдуваться» пришлось адвокату Генри Резнику. Он заверил, что в выкупе дополнительного пакета акций Банка Москвы не было ничего криминального.

Адвокат рассказал BFM.ru, что с тех пор Юрий Лужков за помощью к нему не обращался. Однако, по некоторым данным, бывший мэр побывал в Следственном департаменте второй раз 8 декабря, вопросы к нему у следователей еще не иссякли.

Пока остается неясным, явится ли на допрос Елена Батурина. Сыщики не теряют надежду ее увидеть. Адвокат Батуриной Александр Аснинс недавно сообщил, что его клиентка может подумать об этом «только после получения повестки в установленном российским процессуальным законодательством и международными нормами порядке». Теперь юрист категорически отказывается давать какие-либо комментарии по уголовному делу, ссылаясь на волю своей доверительницы.

Генри Резник подтвердил BFM.ru, что15 ноября Юрий Лужков взял повестку у следователя для своей жены, однако это действо «не имеет юридической силы». Адвокат отметил, что порядок вызова свидетелей, находящихся за пределами территории Российской Федерации, регламентирован статьей 456 Уголовно-процессуального кодекса. Она предоставляет свидетелю даже в случае признания его подозреваемым 15-дневный иммунитет от предъявления обвинения, задержания и избрания меры пресечения, позволяя беспрепятственно покинуть Россию. В Следственном департаменте сообщили, что готовы выслать Батуриной повестку, но не знают ее заграничный адрес. Эти заявления выглядят довольно странно на фоне визитов к следователям мэра Москвы, который вряд ли бы отказался сообщить его сыщикам.

Надо сказать, что неприятности в последнее время преследуют семью бывшего градоначальника. В июне условный срок получил Виктор Батурин за двойную перепродажу помещения в центре Москвы. Пресненский суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно и штрафу в размере 300 тысяч рублей. А 30 ноября Батурина взяли под стражу по обвинению в попытке мошенничества с векселями «Интеко». В начале декабря стало известно, что против шурина экс-мэра завели еще одно дело — о неуплате налогов на сумму более 23,2 млн рублей.

Сны адвокатов Бородина

Что же касается Андрея Бородина, то, по мнению экспертов, его уголовное дело в 2012 году вполне может дойти до суда и быть рассмотрено в заочном порядке, как это уже было, например, в случае с Борисом Березовским и другими.

«То, что это дело политизированное, это однозначно. А раз так, то его объективное расследование и рассмотрение исключено», — считает адвокат Дмитрий Аграновский, участвовавший в подобных судебных процессах.

Адвокаты Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина все же рассчитывают на прекращение уголовного дела, срок следствия по которому установлен до 12 января 2012 года. «Я надеюсь, что в следующем году следственные органы, наконец, образумятся и поймут, что все их обвинения необоснованные. Дело будет прекращено, а обвиняемым принесут извинения с правом на реабилитацию», — говорит Тимофей Гриднев, защищающий Акулинина. Он считает, «что это единственный вариант развития событий, и чем раньше следователи прозреют, тем лучше».

Владимир Краснов, защитник Андрея Бородина, признается, что «спит и видит такие же сны». «Это дело — плод воспаленного воображения следователей, его профессионалу трудно понять, — сказал он. — Было ясно, что дело возбудили в качестве пугала, чтобы Бородин не мешал смене собственника банка. Теперь собственник сменился, цель достигнута. Все, заканчивайте!». Однако адвокат, который многие годы являлся защитником другого известного фигуранта — Платона Лебедева, констатирует, что суровая правда жизни такова: «Следователи «склеивают и не такие абсурдные дела и направляют их в суды».

Впрочем, Краснов полагает, что в настоящее время имеются «очевидные факты» для того, чтобы дело закрыть. Под ними он подразумевает обращение в Арбитражный суд Москвы банка с тремя исками к ЗАО «Премьер Эстейт» и ООО «Территориальная дирекция «Раменская» на общую сумму 13,7 млрд рублей. Они были зарегистрированы судом 7 декабря

Банк Москвы, в частности, просит взыскать с «Премьер Эстейт» более 13 млрд рублей в связи с неисполнением компанией обязательств по кредиту, который она перестала выплачивать летом. «Мы считаем, что тем самым банк признает кредитный договор действительной гражданско-правовой сделкой. Это, в свою очередь, опровергает домыслы следствия, что кредитный договор является способом хищения», — резюмирует Краснов. Другой адвокат Бородина Михаил Доломанов добавляет, что в арбитраже можно взыскивать деньги только по законной сделке.

Адвокаты обращают внимание на тот факт, что те же деньги Банк Москвы намерен получить и в рамках уголовного дела. Кредитное учреждение, признанное следствием гражданским истцом, заявило к Бородину и Акулинину иск о возмещении ущерба на сумму 12,7 млрд рублей. «В законе это называется неосновательным обогащением. Здесь можно говорить о попытке мошенничества», — считает Владимир Краснов.

Адвокаты сообщили, что наличие исков в арбитраже защита намерена использовать в качестве одного из доводов для прекращения «незаконного уголовного преследования» Акулинина и Бородина. О том, смогут ли они этого добиться, станет известно в следующем году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию