16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
16 декабря 2011, 13:02 ОбществоСМИКриминалКонфликты

В Дагестане убит известный журналист

Лента новостей

В Махачкале минувшей ночью расстрелян глава медиакомпании «Свобода слова», учредитель газеты «Черновик» Хаджимурад Камалов

UPDATE 13:02 мск

Правоохранительные органы Дагестана возбудили уголовное дело по статье УК РФ «убийство» в связи с гибелью главы медиакомпании «Свобода слова», учредителя газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова. Журналист был застрелен 14 декабря в 23:45 на улице Гаджиева в Махачкале, говорится в сообщении дагестанского МВД.

Камалова убили из огнестрельного оружия, тип которого пока не определен. Журналист скончался по пути в больницу от многочисленных огнестрельных ранений. Поиски убийцы (или убийц) продолжаются. В полиции предполагают, что преступники скрылись на автомобилях «Приора» черного цвета и ВАЗ-2109 черного цвета. Часть госномера «Приоры» уже известна. «Девятка» была на месте преступления без номеров. Для поиска убийц введен план «Вулкан-3».

На месте происшествия обнаружено 14 гильз, сообщил РИА «Новости» официальный представитель следственного управления Следственного комитета России по Дагестану. По предварительным данным, стрелявший был один, в маске, однако не исключено, что у него были сообщники, сказал собеседник агентства. По его словам, возбуждено уголовное дело не только по статье «убийство», но и по статье «незаконный оборот оружия и боеприпасов». Следователи пока не определили, какую версию совершения преступления сделать приоритетной.

Следствие не исключает версию о том, что убийство Камалова может быть связано с его профессиональной деятельностью, сообщила пресс-служба СК РФ. «Газета «Черновик» нередко критиковала существующее в республике положение дел, деятельность министерств, глав муниципальных образований, криминальную ситуацию в регионе», — говорится в сообщении.

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов поручил взять под особый контроль расследование убийства Камалова. Об этом заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» пресс-секретарь главы республики Расул Хайбуллаев. Магомедов, скорее всего, лично посетит похороны журналиста, чтобы выразить соболезнования его близким, добавил пресс-секретарь.

Имя Хаджимурада Камалова упоминалось в листовках с «расстрельным списком», распространенных по Махачкале в сентябре 2009 года, напоминает «Кавказский узел». 2 сентября 2009 года по Махачкале начали распространяться листовки, в которых значились имена около 250 человек, в том числе восьми дагестанских журналистов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию