16+
Воскресенье, 6 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
16 декабря 2011, 14:45 МакроэкономикаФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Кризис евро

ФРС объяснила, почему поддерживает Европу в период кризиса

Лента новостей

Поддерживая долларовый поток, регулятор защищает национальные интересы США, заявил глава одного из банков-основателей ФРС

Руководство Федеральной резервной системы (ФРС) США не будет принимать дополнительные меры для защиты Америки от последствий долгового кризиса еврозоны. В то же время регулятор намерен более активно выпускать деньги в обращение, если это потребуется. Об этом заявил председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Уильям Дадли, передает агентство Bloomberg. ФРС состоит из региональных отделений — ФРБ, — которые, в свою очередь, принадлежат региональным частным банкам.

По словам Дадли, ФРБ Нью-Йорка продолжит внимательно следить за ситуацией в Европе. Несмотря на это, банкир подчеркнул, что «не ожидает дальнейших действий со стороны ФРС по устранению потенциальных побочных эффектов для США со стороны европейского кризиса». У ФРС есть в наличии «целый ряд инструментов для обеспечения эффективного обратного потока ликвидности», которые можно использовать при эскалации кризиса, подчеркнул Дадли. Американские банки в настоящее время не испытывают трудности при получении ликвидности на рынках краткосрочного финансирования, добавил глава самого крупного ФРБ в США.

ФРС распространяет доллары по всему миру, в частности, посредством валютных свопов с другими Центробанками, которые, в свою очередь, распространяют американскую валюту на национальных рынках. «Снижая стоимость долларового финансирования через свопы в ноябре, мы ослабили давление на европейские, которые в противном случае могли бы стремительно продать активы в долларах», — отметил Дадли. По его мнению, ФРС таким образом защитила американский рынок от распространения европейских проблем и «поддержала доступность кредитов для американских семей и предприятий».

Национальные интересы США заключаются, в частности, в том, чтобы зарубежные банки, считающиеся платежеспособными, имели доступ к долларовому финансированию и за счет этого могли финансировать свои долларовые активы, указывает финансист. «Если бы доступ к доллару финансированию был сильно осложнен, это могло бы стать причиной резких и вынужденных распродаж долларовых активов, находящихся на балансах банков. Это могло бы серьезно нарушить работу американского рынка, а также отрицательно повлиять на американские компании, потребителей и рынок труда».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию