16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
16 декабря 2011, 15:54 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Белорусский тупик

Евросоюз усилил давление на Белоруссию

Лента новостей

Брюссель пополнил список белорусских чиновников, чьи активы заморожены. Госслужащие также лишены права пересекать границы ЕС

Совет министров Европейского союза (ЕС) расширил санкций против Белоруссии. Решение принято «ввиду серьезности ситуации», говорится в сообщении пресс-службы Совета ЕС. «Усилены ограничительные меры в отношении лиц, ответственных за продолжающиеся репрессии в отношении гражданского общества, политической оппозиции и независимых СМИ в Белоруссии», — подчеркивает законодательный орган ЕС.

Согласно сообщению, в список лиц, активы которых заморожены и кому запрещен въезд в ЕС, Совет добавил двух человек, причастных к суду над правозащитником Алесем Беляцким. Таким образом, эти санкции распространяются уже на 210 белорусских государственных служащих, говорится в документе. Совет ЕС не сообщает имен белорусских чиновников, в отношении которых с сегодняшнего дня введены ограничения.

При этом Брюссель решил не снимать «заморозки» с активов трех компаний, связанных с режимом Александра Лукашенко. Остается в силе и запрет на экспорт в Белоруссию вооружений и изделий, которые потенциально могут быть использованы для подавления населения.

Руководство ЕС предупреждало о возможном расширении списка наказанных белорусских госслужащих в середине ноября. Тогда же сообщалось, что санкции затрагивают 245 чиновников. Этот перечень был пополнен 16 фамилиями 10 октября. Руководитель белорусского правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий 24 ноября был приговорен к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, конфискацией имущества и лишением права заниматься общественной деятельностью. Правозащитник признан виновным в неуплате налогов в особо крупном размере.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию