16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
17 декабря 2011, 13:06 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

МВД: в РФ вырастет соцнапряженность, польза полиции упадет

Лента новостей

Произойдет это, по мнению ведомства, из-за снижения авторитета государственной власти и укрепления криминалитета

Министерство внутренних дел России прогнозирует в стране рост социальной напряженности. Произойдет это, по мнению ведомства, из-за снижения авторитета государственной власти, связанного с высоким уровнем коррупции, говорится в проекте госпрограммы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности», опубликованной на сайте МВД. Госпрограмма рассчитана на 2012–2020 годы.

Также среди причин роста напряженности в обществе ведомство называет «поверхностность и декларативность мер по обеспечению правого контроля деятельности политических и экономических элит». В ближайшие 3-5 лет будет усиливать криминальная опасность для населения страны. Кроме того, увеличится количество преступлений, совершаемых в общественных местах, вырастет «криминальная алкоголизация и наркотизация» россиян, говорится в проекте документа. «Также в плановом периоде негативное влияние на состояние социально-экономической ситуации в стране могут оказывать последствия аномальных природных явлений», — добавляют авторы проекта.

Также МВД считает, что негативно на ситуацию повлияет реформа ведомства, в ходе которой принципиально изменились организационное построение и функциональные, а также было ликвидировано значительное число органов внутренних дел районного уровня. Указанные факторы в течение трех лет повлекут за собой снижение эффективности полиции. Возврат к стабильному функционированию и прежним показателям ожидается к 2015 году, отмечается в госпрограмме.

Как говорится в документе, в условиях восстановления экономики на криминогенную обстановку в стране могут повлиять инфляция, высокий уровень безработицы, невыплаты зарплат, бедность населения, а также рост уровня социального неравенства. При этом ведомство считает, что по мере улучшения экономической ситуации количество насильственных преступлений будет уменьшаться. Также в госпрограмме говорится, что без принятия государством кардинальных мер в области безопасности дорожного движения после 2014 года возможно значительное ухудшение ситуации. При этом в среднесрочной перспективе будет сохранен значительно более низкий по сравнению с прошлым десятилетием уровень смертности в результате дорожно-транспортных происшествий, говорится в сообщении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию