16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3699
  • RTS1299.92
17 декабря 2011, 14:37 ОбществоПолитикаКонфликты

Больницы Жанаозена переполнены, задержания продолжаются

Лента новостей

Пятничные массовые беспорядки стали самыми кровопролитными в истории современного Казахстана. По данным Reuters, погибли 10 человек

Больницы казахского города Жанаозен, в котором в пятницу произошли массовые беспорядки, переполнены. Раненых отвозят в соседний Актау, сообщает Reuters. По данным агентства, в Актау везут как полицейских, так и гражданских лиц. Среди них есть люди с огнестрельными ранениями и колото-резанными ранениями.

В настоящее время все дороги, ведущие в Жанаозен, заблокированы, отмечает Reuters. Кроме того, город отрезан от Интернета и других видов телекоммуникаций.

Массовые беспорядки произошли в Жанаозене, расположенном в 150 километрах от Каспийского моря, в пятницу во время празднования 20-летней годовщины независимости Казахстана. Зачинщиками беспорядков стали уволенные сотрудники государственной нефтяной компании «КазМунайГаз». Их было около тысячи человек, сообщает Reuters. Разгневанные протестующие вышли на главную площадь города, где в это время шел праздничный концерт, и встретили там жесткое сопротивление со стороны сотрудников правоохранительных органов. В результате бойни с сотрудниками полиции погибли 10 человек. Агентство отмечает, что данное происшествие стало самым кровопролитным в истории современного Казахстана, для которого массовые протесты крайне редки.

Местные СМИ сообщают, что поведение полицейских возмутило казахстанских политиков и общественных деятелей. По данным радиостанции «Аззытак», в субботу в Алма-Ате гражданские активисты вышли на площадь Республики, чтобы выразить протест против действий властей в Жанаозене. Лидеры партии «ОСДП «Азат» Жармахан Туякбай и Болат Абилов выступили на импровизированном митинге, заявив, что государство должно принять все меры для мирного урегулирования ситуации.

При этом некоторые участники несанкционированной акции уже задержаны. В частности, оппозиционный политик Хасен Кожа-Ахмет и 4-5 его сторонников угодили в руки полицейских из-за желания пикетировать здание городского филиала президентской партии «Нур Отан».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию