16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.77 / ₽ 3932
  • RTS1283.75
10 апреля 2009, 15:24

Импорт станков не останавливается

Лента новостей

В последние месяцы наблюдается рост ввоза в Россию высокотехнологичной машиностроительной продукции и, в частности, отдельных видов станков с ЧПУ

Выставка машиностроительной продукции. Фото: promexpo.lenexpo.ru
Выставка машиностроительной продукции. Фото: promexpo.lenexpo.ru

В последние месяцы наблюдается рост ввоза в Россию высокотехнологичной машиностроительной продукции и, в частности, отдельных видов станков с ЧПУ. В условиях, когда из-за кризиса спад в отечественном машиностроении еще больше усугубляется, эта тенденция порождает надежды, что грядущий восстановительный рост в промышленности сможет опереться на импорт.

Проанализировав февральскую статистику ФТС, эксперты «ВладВнешСервис» выявила три вида товаров, по которым наблюдается рост импорта за последние три месяца: механические ножницы с ЧПУ — объем поставок 12,725 млн долларов, ковочные или штамповочные машины с ЧПУ — на 9,630 млн долларов и станки сверлильные прочие с ЧПУ, коих было поставлено на сумму на 3,155 млн долларов.

Еще по 24 видам товаров объемы поставок в феврале превысили показатели января 2009 года, однако поступательного роста поставок в течение трех месяцев подряд не наблюдалось. Среди них пилы механические дисковые (91,295 млн долларов), станки для обработки металлов без удаления материала (21,249 млн), станки резьбонарезные (19,759 млн), центры обрабатывающие горизонтальные (12,463 млн), центры обрабатывающие многопозиционные (7,491 млн), машины гибочные с ЧПУ для обработки листовых материалов (4,609 млн), станки пильные с дисковыми пилами (4,575 млн), а также еще 17 видов оборудования на общую сумму 16 млн долларов.

По данным Федеральной таможенной службы, импорт машиностроительной продукции в Россию в январе-феврале сократился на 45,9% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года — до 8,838 млрд долларов. 94,7% техники на сумму 8,367 млрд долларов импортируется из стран дальнего зарубежья.
Экспорт машин и оборудования из России за этот же период снизился на 42,1%, до 1,458 млн долларов. При этом в страны СНГ стали поставлять продукции на 68,1% меньше, а в страны дальнего зарубежья — на 19,5%.

По марту ФТС еще не предоставляла статистику с разбивкой по видам товаров и их стоимости, поэтому исходя из представленных данных может складываться впечатление, что ситуация в машиностроении слишком выбивается из общей картины таможенной статистики, которая фиксирует существенное падение товарооборота по большинству позиций. Однако, по данным ИАК «ВладВнешСервис», в статистике ФТМ действительно можно вычленить растущие товарные потоки и, например, в феврале таких позиций по импорту было уже 513 и 398 по экспорту, что намного превысило данные за январь.

Причем для 216 товаров из растущих по импорту последние три месяца стали периодом восстановления рынка: их импортные поступления хотя и не достигли значений аналогичного периода прошлого года, но все же уверенно росли. А еще на 297 видов товаров кризис вообще никак не отразился. Импорт этих товаров не только стабильно рос из месяца в месяц, но и превысил объемы соответствующего прошлогоднего периода. При этом в динамике наблюдалось еще 1342 наименования товаров (включая отдельные виды резьбонарезных станков), объемы импорта которых за декабрь-февраль 2009 превысили показатели аналогичного периода прошлого года.

Впрочем, растет импорт и по другим видам промышленного оборудования. Так, в декабре-феврале 30 российских фирм стали получателями отдельных видов механических ножниц. 53 внешнеторговые поставки были осуществлены из 14 стран на сумму в 26 млн долларов. Наиболее активный импорт наблюдался из Великобритании, Германии и Латвии.

Косвенно рост импорта продукции промышленного назначения, а также ее экспорт могут свидетельствовать о предстоящем оживлении в промышленности и сигнализировать о начале промроста. В особенности это относиться к станкам и станкостроению, так как ни одно машиностроительное предприятие ничего не произведет, если у него не будет современного производственного оборудования.

Эксперт Экономической экспертной группы при правительстве РФ Анна Васильева, затруднилась оценить происходящее сейчас в машино- и станкостроении, отметив, что в целом ситуация в промышленности отличается повышенной волатильностью, и дальнейший прогноз ее развития сейчас крайне затруднен.

Со своей стороны, гендиректор ИАК «ВладВнешСервис» Жанна Мартынова отметила, что ситуацию во всей промышленности и, в частности, в машиностроении оценить сложно, но импорт отдельных позиций действительно очень активен. «В первую очередь хочется отметить наибольшую активизацию такой позиции в машиностроении как «ковочные или штамповочные машины, включая прессы, и молоты, с ЧПУ» (код ТН ВЭД 8462101000). Дело в том, что на импорте этой продукции кризис вообще никак не отразился. Он растет с декабря по февраль и превышает соответствующий показатель прошлого года на 85%!!! Общий же объем закупок за эти три месяца превысил 14 млн долларов», — заявила эксперт BFM.ru, уточнив, что закупки машин и оборудования осуществляет далеко не одно промышленное предприятие — только в феврале их было пять.

Гендиректор INFOLine-аналитика Михаил Бурмистров также обращает внимание на рост импорта станков и оборудования, но он не склонен переоценивать эту тенденцию. В текущий момент мы пока не видим изменений в структуре инвестиционного спроса, и такая ситуация продолжается в течение довольно длительного времени, — заявил эксперт BFM.ru, — С ростом импорта станков ситуация, скорее, объясняется тем, что в январе-феврале да и в марте из-за снижения потребительского спроса ряд предприятий останавливается на проведение ремонтных и капитальных работ».

Но если импорт в станкостроении несколько вырос, то отечественное производство, наоборот, продолжает падать. По данным Станкина, в 2005 году промышленность России произвела 4795 металлорежущих и 4277 деревообрабатывающих станков, 1503 единицы кузнечно-прессового оборудования на общую сумму 161 млн долларов, притом что импорт по этой номенклатуре был практически в два раза больше. В следующие годы эти пропорции только ухудшались и, на критическую ситуацию в станкостроении, которая ставит под вопрос обороноспособность страны, президент Дмитрий Медведев обратил внимание еще будучи в ранге первого вице-премьера в январе 2008 года на заседании бюро Союза машиностроителей России. Однако в 2008 году в России было произведено на 10,8% станков меньше, чем годом ранее.

Кризис еще больше обвалил производство в отечественном станкостроении. Как заявил BFM.ru директор по связям с заводами кузнечно-прессового оборудования, литейного машиностроения и заготовительных производств Ассоциации «Станкоинструмент» Александр Волохин, в первом квартале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выпуск станков в России сократился на 20–30%. Впрочем, Михаил Боярышников считает, что такая оценка носит консервативный характер и что в реальности спад еще больше.

Во время кризиса практически ни одна из ведущих промышленных стран не может похвастаться блестящими промышленными результатами. Как заявил на днях управляющий Германского союза производителей станков и оборудования (VDMA) Ханнес Хессе (Hannes Hesse), в феврале заказы в главной отрасли германской промышленности сократились на 49%, что является наихудшим результатом за всю историю существования в Германии машиностроительной отрасли. Спрос на внутреннем рынке упал на 45%, а за рубежом — на рекордные 50%, и уже ясно, что сокращение производства составит небывалые 10–20%. По данным союза, в текущем году более 25 тысяч сотрудников будут уволены, и это несмотря на то, что еще осенью немецкие машиностроители рассчитывали стабилизировать выпуск продукции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории