16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3698
  • RTS1301.41
18 декабря 2011, 16:03 Политика

Через фильтр ЦИК прошли 5 самовыдвиженцев из 8

Лента новостей

Миллиардеру Прохорову, иркутскому губернатору Мезенцеву, экс-мэру Владивостока Черепкову, бизнесмену Хамиеву и оппозиционеру Пеуновой ЦИК позволил собирать подписи

Центризбирком отобрал пять кандидатов в Президенты из 8-ми самовыдвиженцев. Это миллиардер Прохоров, Иркутский губернатор Мезенцев, экс-мэр Владивостока Черепков, оренбургский бизнесмен Хамиев и оппозиционерка из Самары Пеунова. ЦИК зарегистрировал их инициативные группы и позволил собирать подписи.

Трое претендентов получили отказ. Среди них Эдуард Лимонов. Он не смог собрать своих сторонников, потому что в помещении был объявлен срочный ремонт. Лимонов считает, что это должно поставить под сомнение мартовские выборы, а оставшихся участников гонки оценил как сателлитов Путина:

«Это все сателлиты, набрали команду послабее, чтобы удобнее было бежать Путину. Ведь меня не зарегистрировали не по каким-то там причинам объективного характера, а по результатам полицейского насилия над нами. И это причина для отмены выборов очень веская».

Центризбирком также снял с президентской гонки публициста Бориса Миронова - из-за экстремистских материалов и генерала Леонида Ивашова, который якобы не сообщил в ЦИК дату сбора своих сторонников. Ивашов утверждает, что Кремль договаривается с каждым из кандидатов в президенты:

«Составляется в Кремле сценарий этого спектакля под названием «выборы». Идут переговоры, оглашаются суммы. Каждому прописывается роль. Кто-то там появится, отщипнёт чуть-чуть голосов – пожалуйста! Где-то надо усилить правый фланг – пожалуйста! И первый спарринг-партнёр - это Зюганов, спарринг-партнёры меньшего калибра - это Миронов и Жириновский».

Кандидат от «Единой России» - Владимир Путин - отверг предположения о том, что среди его конкурентов есть так называемые спарринг-партнёры, призванные имитировать конкуренцию. Премьер-министр так ответил на это в телеинтервью программе «Вести в субботу»: «Спарринг-партнёры - вообще не лишнее дело, но я вот смотрю, в прессе вообще всех так называют. Может быть, и Зюганов - мой спарринг-партнёр? Или Миронов? Или тот же Прохоров? Это не так».

Самовыдвиженцам, допущенным к гонке, даётся месяц на сбор 2 миллионов подписей и денег. Каждая подпись, по оценкам экспертов, стоит примерно 30 рублей. Значит надо минимум 60 миллионов, а из личных денег на избирательную кампанию можно потратить всего 40 млн. Остальное - должно быть от спонсоров. Предельный избирательный фонд кандидата в президенты - 400 миллионов рублей. Пока о готовности потратить такую сумму заявил только миллиардер Михаил Прохоров.

Опытный участник различных выборов - экс-мэр Владивостока Виктор Черепков - рассчитывает только на пожертвования: «Я во всех избирательных кампаниях не тратил ни копейки, не я себя выдвигаю, меня выдвигает Союз избирателей России как единого кандидата от народа. У меня денег нет, и никогда не было. Пенсия военная и депутатская пенсия и больше ничего. Если кто-то перечислит мне какие-то деньги, я буду благодарен».

Из кандидатов от парламентских партий, которым не требуется собирать подписи, Центризбирком уже одобрил заявку лидера партии власти Владимира Путина и лидера «Справедливой России» Сергея Миронова. В понедельник ЦИК примет решение по лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому и ждёт документов от вождя Компартии Геннадия Зюганова, выдвинутого накануне. «Яблоко» предлагает Григория Явлинского. Сейчас проходит съезд партии.

20 декабря – последний день для предоставления документов от партийных кандидатов.
Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию