19 декабря 2011, 07:25 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Смерть вождя

Умер глава Северной Кореи Ким Чен Ир

Диктатор ушел из жизни в минувшую субботу в возрасте 69 лет

Глава Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) Ким Чен Ир скончался. Об этом сообщило южнокорейское информагентство «Ренхап» со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). Генеральный секретарь Трудовой партии Кореи ушел из жизни в 8:30 утра по сеульскому времени (3:30 мск) в субботу, 17 декабря во время поездки по железной дороге. По данным «Ренхап», причиной смерти 69-летнего вождя стало переутомление. По всей вероятности, диктатор умер в своем знаменитом бронепоезде.

Информацию о кончине Великого руководителя КНДР, как его величает официальная пропаганда, подтверждает агентство Reuters, которое ссылается на государственное телевидение Северной Кореи.

Глава КНДР скончался от сильного умственного и физического напряжения, сообщает телеканал ABC со ссылкой на государственное телевидение Северной Кореи. Диктатор направлялся к своим подданным, чтобы дать им направляющие указания в полевых условиях, отмечает телеканал. Согласно сообщению ABC, причиной смерти стал инфаркт миокарда (сердечный приступ).

Ким Чен Ир родился 16 февраля 1942 года. В 1960 году он начал обучение в отделе политики и экономики Университета имени Ким Ир Сена, который окончил четыре года спустя. Начал работать в ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК) в 1964 году. В феврале 1974 года был избран членом Политбюро ЦК ТПК. С октября 1980 года Ким Чен Ир — член президиума Политбюро, секретарь ЦК ТПК, член Центральной Военной Комиссии. С 1982 по 1998 год Ким Чен Ир был депутатом Ассамблеи Верховного Народного Собрания КНДР. С декабря 1992 по апрель 1993 года последовательно занимал посты Верховного главнокомандующего Корейской народной армии, первого заместителя председателя, а затем председателя Комитета национальной обороны. Трижды — в 1975, 1982 и 1992 годах — получал почетное звание «Герой КНДР». В апреле 1992 года ему присвоено звание маршала КНДР. Носитель множества государственных наград.

Ким Чен Ир занял пост Великого руководителя КНДР 6 октября 1994 года. Он стал председателем Государственного комитета обороны КНДР 9 апреля 1993 года и был избран генеральным секретарем Трудовой партии Кореи 8 октября 1997 года. На всех этих постах он стал преемником своего отца, основателя КНДР Ким Ир Сена, который в 1994 году умер от сердечного приступа в возрасте 82 лет.

Предполагаемый наследник лидера КДНР — третий сын Ким Чен Ира — Ким Чен Ын. В преемники отца его записали иностранные СМИ, официальный Пхеньян хранит по этому вопросу молчание. Аналитики сочли вопрос о «престолонаследии» решенным в пользу Ким Чен Ына, когда в конце сентября 2010 года молодой человек (сейчас ему около 28 лет) на всеобщей конференции Трудовой партии Кореи был назначен вице-председателем ее центрального военного комитета и получил звание генерала.