16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3698
  • RTS1302.66
19 декабря 2011, 09:33 Общество
Актуальная тема: Смерть вождя

Похороны Ким Чен Ира состоятся 28 декабря

Лента новостей

Комиссию по организации похорон, в которую вошли 232 человека, возглавил Ким Чон Ын — младший сын лидера

Похороны скончавшегося лидера Северной Кореи Ким Чен Ира состоятся 28 декабря, иностранные делегации к участию в них допущены не будут, сообщает агентство «Ренхап». Тело северокорейского главы помещено в мавзолей Кымсусан в Пхеньяне, где покоится его отец Ким Ир Сен. Официальный траур в стране продлится по 29 декабря.

Комиссию по организации похорон, в которую вошли 232 человека, возглавил Ким Чон Ын — младший сын Ким Чен Ира.

Причиной смерти лидера Северной Кореи стал сердечный приступ, спасти его не представлялось возможным, несмотря на использование «всех возможных мер оказания первой помощи». Ким Чен Ира уже в течение долгого времени лечили от сердечных и цереброваскулярных болезней.

О смерти вождя Северной Кореи уже проинформирован президент США Барак Обама. Белый дом начал совместные переговоры с Японией и Южной Кореей относительно возникшей чрезвычайно ситуации.

«Мы внимательно изучаем сообщения о том, что Ким Чен Ир скончался. Президент осведомлен об этом, и мы проводим переговоры с Южной Кореей и Японией. Основной вопрос, который нас интересует — это стабильность на Корейском полуострове, а также свобода и безопасность наших союзников», — заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карней.

Министр иностранных дел Японии Коичиро Гемба также подтверждает факт совместных переговоров с Соединенными Штатами Америки и Южной Кореей относительно ситуации в Северной Корее. Совместная координация действий необходима для того, чтобы союзники могли отреагировать на любую сложившуюся ситуацию, говорится в заявлении МИД Японии.

Из-за смерти Ким Чен Ира США и Северная Корея, вероятно, отложат двусторонние переговоры о ядерном оружии, которые должны состояться на этой неделе в Пекине. «Из-за смерти лидера Северной Кореи провести переговоры будет проблематично для обеих сторон», — сообщил агентству источник в Министерстве иностранных дел Сеула.

В то же время Южная Корея привела свои вооруженные силы в состояние повышенной готовности, сообщил Объединенный комитет начальников штабов страны. В частности, усилен мониторинг ситуации на границе между двумя государствами, и пока никакой необычной активности там не замечено. Сегодня в Южной Корее также планируется созвать экстренное заседание для обсуждения сложившейся ситуации и возможного влияния смерти Ким Чен Ира на экономическую ситуацию.

Согласно заявлению властей, степень боевой готовности на границе может быть увеличена до пятого, повышенного уровня. В данный момент боеготовность установлена на уровне три или четыре.

Кончина лидера Северной Кореи уже оказала влияние на финансовый рынок — индекс KOSPI уже снизился примерно на 90 пунктов с того момента, как были официально подтверждены сообщения о смерти Ким Чен Ира. Торги на других азиатских биржах также проходят под серьезным влиянием этого события.

Ситуация на совместном промышленном комплексе Северной и Южной Кореи в Кэсоне, к северу от их границы, также функционирует нормально, заявила администрация предприятия. На территории технопарка работают около 100 средних и малых компаний из Южной Кореи, которые используют дешевую северокорейскую рабочую силу и землю. В настоящий момент на территории Северной Кореи находится около 900 сотрудников этих компаний, сообщает Reuters.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию