16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3645
  • RTS1281.97
19 декабря 2011, 11:08 Политика
Актуальная тема: Смерть вождя

Корейский народ остался без вождя

Лента новостей

Глава КНДР Ким Чен Ир умер в субботу от сердечного приступа, сообщили в понедельник корейские государственные СМИ

Умер Ким Чен Ир. Он  правил КНДР  с 1994 года. Фото: AP
Умер Ким Чен Ир. Он правил КНДР с 1994 года. Фото: AP

Плачущая теледиктор в трауре сообщила в понедельник, что 69-летний диктатор скончался в субботу от физического и умственного переутомления во время железнодорожной поездки по стране с целью контроля руководства на местах. Позже государственное информагентство KCNA опубликовало информацию, что лидер страны умер в 8:30 утра 17 декабря после острого инфаркта миокарда. Ким Чен Ир правил страной с 1994 года. Он пришел к власти после смерти отца Ким Ир Сена. В понедельник новость о смерти руководителя КНДР стала самым популярным запросом в поисковой системе Google.

В 2008 году Ким Чен Ир перенес инсульт и надолго перестал появляться на публике, но со временем, по всей видимости, восстановился. Мировые СМИ пытались получить информацию о его здоровье и строили прогнозы о передаче власти в стране.

«До сегодняшнего дня наиболее вероятным сценарием, при котором может рухнуть северокорейский режим, считали внезапную смерть Ким Чен Ира, — говорит Виктор Ча, эксперт по корейским вопросам в Центре стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) в Вашингтоне. — И вот этот сценарий реализуется, и мы сейчас не знаем, чем все обернется».

Лидеры региона обеспокоены перспективами развития событий в закрытом государстве с серьезными проблемами в экономике и ядерными амбициями, представляющими главные угрозы стабильности в северо-восточной Азии.

Котировки южнокорейских акций обвалились на 5%, азиатские биржи и американские фьючерсы тоже ушли в «красную» зону.


Диктор государственного телевидения КНДР объявляет о смерти Ким Чен Ира.

Поскольку процесс перехода власти еще не состоялся, смерть Ким Чен Ира может грозить дестабилизацией обстановки. По мнению профессора Университета Ёнсэ в Сеуле Ли Чжун-хуна, это не может не тревожить, поскольку в любой ситуации нестабильности внутри страны излюбленным вариантом является поиск внешней проблемы для отвлечения внимания, в том числе акты провокации.

Соседняя Южная Корея привела в боевую готовность вооруженные силы и госслужбы, сообщило южнокорейское информагентство «Ренхап». Но, как заявил министр обороны в Сеуле, нет никаких признаков необычного перемещения северокорейских вооруженных сил. Ситуация на Корейском полуострове остается напряженной. В ноябре 2010 года армия КНДР обстреляла южнокорейский остров Ёнпхендо, мотивируя это своим недовольством по поводу готовящихся совместных учений Южной Кореи и США. Этот военный инцидент обозреватели называли одной из наиболее серьезных атак со времен окончания Корейской войны в 1953 году. 23 декабря прошлого года вооруженные силы Южной Кореи завершили одно из самых масштабных военных учений на суше, проведенное в районе границы с КНДР. В тот же день власти Северной Кореи заявили о готовности начать «священную войну» с использованием ядерного оружия.

Министр иностранных дел Японии Дзюн Адзуми заявил, что стране необходимо быть готовой к неожиданным изменениям в ситуации с безопасностью.

Американской администрации и президенту США Бараку Обаме сообщили о смерти Ким Чен Ира. В США следят за информацией из КНДР и поддерживают связь с Южной Кореей и Японией. США привержены целям поддержания стабильности на Корейском полуострове и интересам своих союзников, заявил пресс-секретарь Белого дома.

Кто вместо

Тяжелая экономическая ситуация в КНДР и напряженность в регионе обостряет вопрос передачи власти.

Предполагаемый наследник лидера КДНР — третий сын Ким Чен Ира — Ким Чен Ын. В преемники отца его записали иностранные СМИ, официальный Пхеньян хранил по этому вопросу молчание. Аналитики сочли вопрос о «престолонаследии» решенным в пользу Ким Чжон Ына, когда в конце сентября 2010 года молодой человек (ему еще не исполнилось 30 лет) на всеобщей конференции Трудовой партии Кореи был назначен вице-председателем ее центрального военного комитета и получил звание генерала.

Как отмечают обозреватели BBC, авторитет Ким Чен Ына вызывает вопросы, поскольку он слишком молод и может быть не готов к такой роли. Между тем эксперты признают, что Ким-сын умен и обладает лидерскими качествами, необходимыми для управления страной.

«Вполне вероятно, что военные поддержат Ким Чен Ына, — комментирует в интервью Reuters эксперт Корейского института национального объединения. — Сейчас необходим контроль над населением во избежание сползания страны в хаос в столь трудный период».

Государственное информагентство KCNA призвало народ объединиться вокруг Ким Чен Ына. «Все члены партии, военные и все население страны должно верно следовать руководству товарища Ким Чен Ына», — цитирует BBC комментарий информагентства.

Похороны Ким Чен Ира состоятся в Пхеньяне 28 декабря. С 17 по 29 декабря в стране объявлен траур. Прощание с диктатором будет очень эмоциональным, уверены обозреватели: машина официальной пропаганды превратила Ким Чен Ира в полубога.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию