16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
19 декабря 2011, 11:33 ОбществоКомпанииПолитика

Siemens укрепил совет директоров генералом Маккристалом

Лента новостей

Бывший главнокомандующий армией США в Афганистане должен помочь немецкой компании с военными заказами

Бывший командующий военными силами США в Ираке и Афганистане Стэнли Макrристал войдет в состав директоров Siemens, сообщает The Washington Post. Генерал в отставке принял предложение Siemens с большим энтузиазмом. В специальном заявлении он отметил стремление Siemens брать на работу ветеранов войн и выразил надежду на то, что его опыт на полях сражений позволит компании получать новые заказы Министерства обороны США.

Вместе с Маккристалом (который до этого входил в управление двух компаний из сферы ВПК) в новый состав директоров Siemens войдет другой бывший военный, генерал-лейтенант в отставке Джон Сильвестр, который командовал объединенными силами США в Европе. Вместе с Сильвестром и Маккристалом заседать в Siemens будет и бывший главный специалист компании Lockheed Martin по электронным системам Роберт Куртц.

Эксперты считают, что присутствие в совете директоров двух бывших военных армии США и одного специалиста американского ВПК поможет Siemens получить новые заказы от Министерства обороны. Пока они составляют лишь 5% всех заказов немецкого концерна, отмечает издание.

Стэнли Маккристал окончил знаменитую американскую академию «Вест Пойнт» в 1976 году. С конца 1970-х его жизнь плотно связана с американским спецназом. Он принимал участие в большом количестве как известных, так и секретных операций американцев в иракской кампании 1993 года («Буря в пустыне»). После участия в боях Маккристал в соответствии с американской военной традицией закончил гражданский университет (Школа государственного управления имени Кеннеди при Гарвардском университете) и стал командиром батальона спецназа. После этого Маккристал повышал образование в ряде дипломатических структур правительства США.

В начале 2000-х Маккристал помогал организовывать подготовку армии США к вторжению в Ирак. Во время войны против Саддама Хусейна генерал снова воевал «в поле». Именно ему выпала честь объявить американцам о падении Багдада и об окончании активной фазы войны. После того как спецподразделения Маккристала несколько раз успешно выполнили важные задания, его повысили в звании до генерал-лейтенанта. Считается, что именно люди Маккристала организовали уничтожения лидера иракской «Аль-Каиды» Абу Мусаба Аз-Заркави в июне 2006 года.

В 2009 году Маккристал был назначен главнокомандующим силами США в Афганистане. Вскоре после своего приезда в открытом документе генерал потребовал от Вашингтона направить в центральноазиатскую страну новых солдат. Это вызвало некоторое напряжение в отношениях между Маккристалом и Белым домом. Открытый конфликт разразился в июле 2010 года: журнал Rolling Stone опубликовал критические цитаты генерала в адрес администрации Барака Обамы и гражданских «ястребов» из Вашингтона, среди которых был и Джон Маккейн.

Материал привел к снятию генерала с поста главнокомандующего и его скорой отставке. Разрядить ситуацию попыталась первая леди США Мишель Обама, которая предложила отставному военному участие в нескольких некоммерческих проектах. Маккристал предложение принял и, по его собственным словам, теплые отношения с Белым домом сохранил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию