16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5462
  • RTS1665.17
19 декабря 2011, 12:56 Компании

Путин дал 2 месяца на поиск коррупционеров в госкомпаниях

Лента новостей

Минэнерго, МЭР и госкомпании должны провести проверки на наличие коррупционных схем и наличие связей сотрудников госкомпаний с офшорами

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Министерству энергетики, Министерству экономического развития и госкомпаниям провести проверки на наличие коррупционных схем за два месяца. Также ведомства должны проверить наличие связей сотрудников госкомпаний с офшорами, подчеркнул Путин. Об этом он заявил на заседании комиссии по развитию электроэнергетики, передает РИА «Новости».

В числе компаний, которым следует провести проверку, Путин назвал «Газпром», «Транснефть», РЖД, «Совкомфлот», ВТБ, Внешэкономбанк, «Росатом» и Сбербанк. Премьер сообщил о зафиксированных нарушениях в нескольких региональных энергокомпаниях, а также в ФСК и «РусГидро». По его словам, выявлена связь многих сотрудников с другими коммерческими структурами, коррупционные схемы по выводу средств в офшоры.

Премьер отметил, что при необходимости нужно принимать кадровые решения, а также привлекать правоохранительные органы. Премьер поручил Минэнерго представить кадровые решения до конца года по тем энергокомпаниям, где будут выявлены нарушения.

Он также потребовал от топ-менеджеров энергокомпаний с госучастием декларировать сведения о своих доходах и о доходах родственников.
По его мнению, следует закрепить подобное требование. Путин считает, что сведения о доходах руководство подобных компаний должно предоставлять в Министерство энергетики. Премьер отметил, что при выявлении «сомнительных связей» с такими руководителями нужно «расставаться».

Ранее глава администрации президента России Сергей Нарышкин сообщал, что за полгода за сокрытие либо искажение данных о доходах и имуществе уволены 1611 госслужащих.

В ноябре президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о совершенствовании борьбы с коррупцией, который обязывает банки предоставлять сведения по счетам чиновников и судей. Также согласно закону, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, а также региональные и муниципальные чиновники обязаны предоставлять декларации о доходах, в том числе о доходах членов семьи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию