16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3607
  • RTS1311.05
19 декабря 2011, 13:39

За «Единую Россию» проголосовало не более 32% москвичей

Лента новостей

Таковы данные «Левада–Центра». По данным ЦИК, 46,5% голосов. Такое расхождение превышает допустимую погрешность, сообщил Business FM заместитель руководителя «Левада-Центра» Алексей Гражданкин

Таковы результаты соцопроса «Левада–Центра». Согласно данным ЦИК, единороссы набрали в столице 46,5% голосов. По словам заместителя руководителя «Левада-Центра» Алексея Гражданкина, такое расхождение превышает допустимую погрешность:

«Мы уверены в том, что данные этого исследования отражают точку зрения населения Москвы с погрешностью максимальной порядка 4-4,5%. Даже если представить, что выборка оказалась смещенной в сторону людей, не симпатизирующих «Единой России». Все равно отклонение данных, полученных нашим исследованием от данных Мосизбиркома социологическим образом никак невозможно. Когда мы проводили исследования, была некоторая гипотеза относительно того, что выборы могли быть сфальсифицированы, данные проведенного исследования работают на подтверждение этой гипотезы».

По данным опроса «Левады-Центра», сейчас на мартовских президентских выборах более четверти москвичей готовы голосовать за Владимира Путина. Лидера КПРФ Геннадия Зюганова президентом видят 8% москвичей. Лидеров ЛДПР и «Яблока» планируют поддержать 5% жителей столицы.

Между тем, по словам главы Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерия Федорова, отличие послевыборных опросов от официальных результатов — стандартная ситуация:

«В качестве примера – рейтинг «Единой России» по всей стране до выборный опрос дал 41 %. На выборах она получила 49,3 %, но не от всех, а от тех, кто пришел. Еще через неделю мы сделали опрос, и рейтинг показал 36%. Есть такой элемент, называется социально одобряемые ответы. Если на какой-то территории не модно говорить, что я за такую политику и такую партию, то и в опросе, по крайней мере, значительная их часть, они вам это и не скажут, что затрудняюсь ответить или голосуют за другую партию. Поэтому это отклонение результатов опросов от результатов выборов это нормально. Это не говорит о том, что опросы плохие или результаты выборов подтасованы».

Сегодня председатель ЦИК Владимир Чуров заявил, что в стране стали появляться социологи-«наперсточники», которые в политических целях пытаются манипулировать цифрами.

Но это, по его словам, не относится к официальным социологическим компаниям, пусть даже и молодым.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию