16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3659
  • RTS1287.12
19 декабря 2011, 15:09 ФинансыОбществоМакроэкономикаБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Кризис евро

Германия: Конгресс не даст США увеличить финансирование МВФ

Лента новостей

Как заявило правительство США, валютный фонд в Вашингтоне обладает прочными ресурсами для борьбы с кризисом евро

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле полагает, что США не увеличат поддержку Международного валютного фонда (МВФ) в связи с отрицательной позицией в Конгрессе по этому вопросу, передает Reuters.

Лидеры еврозоны договорились предоставить МВФ двухсторонние кредиты на 150 млрд евро, чтобы усилить его способность противодействия европейскому долговому кризису. Еще 50 млрд евро должны выделить государства за пределами Европы. Как заявило правительство США, валютный фонд в Вашингтоне обладает прочными ресурсами для борьбы с кризисом евро, и необходимости финансирования МВФ у США нет.

«Вашингтон не могут предоставлять двусторонние займы МВФ без одобрения в Конгрессе, так это происходит в США. Этого никогда не будет, и американское правительство всегда об этом заявляло», — подчеркнул Шойбле.

Разработка программы кредитования европейской экономики через МВФ началась в начале декабря. По оценкам аналитиков, кредитование через МВФ поможет предотвратить конфликт интересов между национальными центральными банками стран еврозоны. Подобные конфликты могут возникнуть в связи с соблюдением законов в странах, устанавливающих процентные ставки самостоятельно.

В соответствии с соглашением, принятым на заседании 29 ноября, вклад Европейского центробанка составит от 100 млрд до 200 млрд евро.

Россия также заявила о возможности внесения дополнительных средств в МВФ. В сентябре тогдашний министр финансов России Алексей Кудрин отмечал, что Москва может оказать финансовую поддержку переживающим долговой кризис странам Европы и покупать еврооблигации валютного союза, если будет принято решение об их выпуске. В ноябре помощник президента России Аркадий Дворкович сообщил, что Москва может предоставить фонду до 10 млрд долларов. «Будут ли необходимы дополнительные средства — пока неясно. Если такой запрос поступит, мы будем его рассматривать, и в каком-то объеме будем, конечно, участвовать», — говорил Дворкович. По его мнению, Россия обладает достаточными ресурсами для того, чтобы справиться с возможными отрицательными последствиями негативного развития положения в мире.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию