16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.70 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
19 декабря 2011, 20:59 МакроэкономикаФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

МВФ одобрил выделение Португалии 2,9 млрд евро

Лента новостей

Лиссабон просил денег еще весной

Международный валютный фонд одобрил выделение Португалии финансовой помощи в размере 2,9 млрд евро, передает агентство AFP.

23 марта португальскому премьеру Жозе Сократешу пришлось уйти в отставку из-за отказа парламента одобрить очередной план антикризисных мер, в том числе по сокращению пенсий, социальных выплат и увеличению налогов.

В апреле Лиссабон попросил у Брюсселя и МВФ 78 млрд евро. Позже были обнаружены неизвестные дыры доселе в бюджете Мадейры, предварительный размер которых превышает 1 млрд евро, а также дополнительные непредусмотренные траты в размере 2,2 млрд евро. В конце ноября бывший министр финансов Карлуш Пина предупредил, что Португалия может попросить у Брюсселя еще 20-25 млрд евро для финансирования компаний, которые испытывают проблемы с ликвидностью.

Евростат добавляет, что в октябре ситуация в Португалии ухудшилась: продолжилось замедление темпов работы в строительной сфере: на 9,7% в месячном исчислении. Показатель в среднем по еврозоне — 1,4%.

Bloomberg пишет, что Лиссабон планирует найти деньги, в том числе, продав авиакомпанию TAP, контрольный пакет которой принадлежит государству. Чистая прибыль перевозчика в прошлом году составила 62 млн евро.

30 ноября парламент Португалии одобрил антикризисный бюджет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию