16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
19 декабря 2011, 21:49 ПроисшествияОбществоПравоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Белорусский тупик

В Минске проходит акция протеста, задержанных уносят

Лента новостей

Все сотрудники правоохранительных органов одеты в гражданскую одежду. Некоторых задержанных они уносят в микроавтобусы на руках

Активисты белорусской оппозиции проводят в Минске несанкционированную уличную акцию, передает РИА «Новости».

Сотрудники милиции в гражданской одежде время от времени задерживают одного-двух участников акции и препровождают их в микроавтобусы. Отказывающихся идти в автобусы милиционеры несут на руках. На месте событий нет ни одного сотрудника правоохранительных органов в форме, подчеркивает агентство.

Всего на площади Независимости собрались несколько десятков человек. По словам участников, уже задержаны представители прессы, в частности корреспондент белорусской газеты «Новы час» («Новое время»).

Ранее в Минске был задержан бывший кандидат в президенты, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский. По словам ответственного секретаря оргкомитета партии Дениса Садовского, политика задержали четверо мужчин в штатском, препроводившие его в синий микроавтобус. По предварительным данным, Рымашевский находится в УВД Фрунзенского района Минска.

Ровно год назад, 19 декабря 2010 года, десятки тысячи человек, недовольных результатам президентских выборов, вышли на площадь Независимости. Здание правительства, где в тот момент находилась рабочая группа Центризбиркома, толпа штурмовала около часа. Были задержаны более 700 человек, в том числе россияне. Бывшие кандидаты в президенты Андрей Санников, Николай Статкевич и Дмитрий Усс были приговорены к срокам лишения свободы от 5 до 6 лет.

2 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал освободить всех политзаключенных к началу октября. Однако уже 9 сентября белорусский лидер публично отказался идти на переговоры с оппозицией. Также глава государства сообщил, что выдвижение Международным валютным фондом политических требований по освобождению политзаключенных является неприемлемым.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию