16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
20 декабря 2011, 08:48

«Домодедово» решено продать

Лента новостей

Однако неизвестно речь идет о продаже всех акций или только какого-то пакета

«Домодедово» решено продать. «Интерфакс» сообщает, что владельцы аэропорта для поиска покупателя наняли Goldman Sachs. Однако неизвестно речь идет о продаже всех акций или только какого-то пакета. В пресс-службе «Домодедово», информацию о продаже Business FM комментировать не стали. Разговоры о возможной смене собственников «Домодедово» идут весь этот год.

«Домодедово» весной планировал провести IPO. Его организаторы банки — Goldman Sachs, JP Morgan, Citigroup и Morgan Stanley оценивали аэропорт от 3,5 до 7,5 миллиардов долларов. В итоге намеченное на май размещение так и не состоялось. После этого в июле председатель совета директоров «Домодедово» Дмитрий Каменщик заявил, что переговоры по продаже акций ни с кем не ведутся, так же как не рассматривается вариант и второй попытки IPO. Однако в сентябре он отметил, что возможность выхода на биржу все-таки не исключается. В прессе в качестве потенциальных покупателей «Домодедово» фигурируют Сбербанк, ВТБ, Базел, Сулейман Керимов, а также экс-министром энергетики Игорь Юсуфов.

В покупке «Домодедово» были бы заинтересованы многие иностранные компании, но такая сделка вряд ли возможна, говорит руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев:

«Перечень потенциальных иностранных покупателей очень велик. Есть примерно полтора десятка компаний, которые специализируются на управлении аэропортовыми активами, и при этом имеют возможность привлечь достаточные средства для того, чтобы оплатить такую покупку. Что касается вероятности привлечения иностранных компаний, совершенно очевидно, что не будет возможности продать ни 100% акций, ни контрольный пакет, потому что сейчас по-прежнему существуют ограничения, связанные с владением аэропортом именно компаниями, структурами, являющимися резидентами РФ».

Некоторые эксперты считают, что планы собственников «Домодедово» по IPO или продажи части пакета акций, это защитная мера. Федеральные и московские власти намерены объединить «Шереметьево» и «Внуково» в единый комплекс с перспективой приватизации. Рассматривалась возможность включить в этот процесс и «Домодедово». Правда, летом этого года Дмитрий Каменщик, говорил, что их не посвящали в планы консолидации аэропортов:

«Я слышал, что обсуждался вопрос объединения аэропортов. Участвовали ли мы в этом обсуждении? Нет, не участвовали. Получали ли мы какие-то предложения об объединении? Нет, не получали. Я читал заявление министра транспорта, которое было сделано 28 марта 2011 года, после совещания, которое проводил премьер-министр в аэропорту «Шереметьево». Обстоятельства были таковы: как только кто-то из журналистов подошел к министру транспорта и спросил его: «а что будет с «Домодедово»?». Министр транспорта отвечает: «С «Домодедово» будут решать вопрос его собственники». Я думаю, правильный ответ. С нами вопрос не обсуждался, следовательно, у нас нет позиции по вопросу объединения. Нет предмета, которому можно было бы давать оценку. Единая управляющая компания — ответ такой же: «нет предмета для обсуждения, не было никакого проекта, которому можно было бы дать оценку»».

«Домодедово» — крупнейший по пассажирообороту российский аэропорт.

Business FM



Рекомендуем:

  • Фотоистории