16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.80 / ₽ 5300
  • RTS1149.53
20 декабря 2011, 14:08 КультураОбществоКонфликты

Театр на Таганке опроверг информацию о конфликте в труппе

Лента новостей

Спектакли бывшего худрука Юрия Любимова сняты из-за требований к технике безопасности

Театр на Таганке опровергает информацию о новом конфликте в коллективе, сообщается на сайте театра.

В театре говорят, что снятие спектаклей бывшего худрука театра Юрия Любимова «Сказки» и «Замок» произошло из-за несоответствия используемых в них механических конструкций требованиям техники безопасности. Снятие постановок согласовано с Департаментом культуры столицы. «Изъятие из репертуара театра двух спектаклей вызвано производственной необходимостью и ничем иным», — подчеркивается в сообщении.

Артисты и сотрудники театра выразили удивление, что в коллективе якобы существует некая группировка, поддерживающая Любимова и не согласная с работой нынешнего директора Валерия Золотухина. «Все сотрудники театра сплочены работой, и все их действия направлены только на то, чтобы первый после отставки Юрия Любимова спектакль оказался действительно успешным и понравился нашим зрителям», — указывает труппа. Все планы Золотухина находят полную поддержку коллектива, сообщает театр.

Ранее руководитель столичного Департамента культуры Сергей Капков сказал РИА «Новости», что в театре уже возник новый конфликт. По его словам, часть труппы поддерживает Любимова и не согласна с тем, что Золотухин снимает его спектакли из репертуара. Капков также высказал мнение, что функции худрука и директора в театре необходимо разделять. Глава департамента отметил, что средний возраст художественного руководителя в Москве — 64,5 года и среди них мало тех, кто пускает на свои площадки новых режиссеров. Капков рассказал, что столичный департамент культуры финансирует «Школу театрального лидера», которая нацелена на то, чтобы предупредить возникновение конфликтов в театрах. Также планируется система грантов через программу «Открытая сцена» не только для театров, но и режиссеров, добавил глава департамента.

Заместитель руководителя департамента культуры Евгения Шерменева заявила, что смена руководства театра каждые три месяца в зависимости от требования коллектива ни к чему хорошему не приведет. По ее мнению, труппа не несет никакой юридической ответственности за решения, принятые под ее давлением, и от этого и происходят все беды.

Коллектив Таганки выдвинул кандидатуру Золотухина на пост главы театра после возникшего конфликта с режиссером-основателем театра Юрием Любимовым. На гастролях в Чехии в июне 2011 года артисты потребовали от Любимова заплатить им деньги за выступления, выделенные принимающей стороной. Вскоре после этого Любимов подал заявление об увольнении. Новым главой театра в октябре стал Золотухин, на которого также возложили часть функций художественного руководителя театра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию