16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
20 декабря 2011, 15:47 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Кризис евро

Королевская семья Катара и Люксембург купят отделение Dexia

Лента новостей

Dexia Banque Internationale a Luxembourg может быть продан за 730 млн евро

Компания королевской семьи Катара Precision Capital и люксембургская Grand Duchy собираются купить Dexia Banque Internationale a Luxembourg (BIL, подразделение банка Dexia в Люксембурге) за 730 млн евро, сообщает Reuters.

По данным руководства Dexia, катарская инвестиционная группа Precision Capital приобретет 90% банка, а оставшиеся 10% — люксембургская компания Grand Duchy.

Находящаяся в Люксембурге группа Precision Capital, которой владеют члены королевской семьи Катара Аль Тани, ранее инвестировала в европейские банки, в том числе в британский Barclays.

В октябре этого года банк Morgan Stanley оценил стоимость BIL в 1-1,7 млрд евро. Стоимость самого франко-бельгийского банка Dexia тогда упала до 0,33 евро за акцию.

Ранее сообщалось, что помимо BIL планируется продажа оставшихся отделений Dexia, в том числе турецкого актива Denizbank. Кроме того, Dexia и правительство Бельгии уже завершили сделку по продаже бельгийского отделения банка Dexia Bank Belgium за 4 млрд евро. 100% акций банка перешли государственной Федеральной компании по участию в инвестициях (SFPI). Также группа завершила переговоры с французскими властями. По соглашению, которое должна еще одобрить Европейская комиссия, французские банки Caisse des Dépôts и La Banque Postale купят 65% и 5% акций Dexia Municipal Agency соответственно.

Решение о продаже активов Dexia Group приняла в связи с долговым кризисом: значительное число активов организации было вложено в облигации европейских стран с большим долгом, в частности, Греции и Италии. В октябре Франция, Бельгия и Люксембург приняли решение предоставить банку Dexia государственные гарантии на сумму 90 млрд евро. Бельгийская доля составила 60,5% от общей суммы, французская — 36,5%, а доля Люксембурга — 3%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории