16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
20 декабря 2011, 19:54 ПроисшествияПраво

ЕСПЧ признал Россию нарушившей право на жизнь

Лента новостей

Европейский суд по правам человека взыскал с российских властей 1,3 млн евро в пользу потерпевших по делу о захвате заложников на Дубровке. Суд постановил, что была нарушена статья «Право на жизнь» конвенции о защите прав человека и основных свобод

Трагедия на Дубровке произошла осенью 2002 года. В здании, где шло представление мюзикла «Норд-Ост», 40 террористов захватили в заложники 912 человек. Фото: РИА Новости
Трагедия на Дубровке произошла осенью 2002 года. В здании, где шло представление мюзикла «Норд-Ост», 40 террористов захватили в заложники 912 человек. Фото: РИА Новости

Во вторник, 20 декабря, в России отмечается День работника органов безопасности — профессиональный праздник сотрудников ФСБ, ФСО и других спецслужб. По странному стечению обстоятельств именно в этот день Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу пострадавших и родственников погибших в результате теракта на Дубровке в Москве в 2002 году. Суд согласился с претензиями истцов к качеству спасательной спецоперации, проведенной российскими спецслужбами, а также к эффективности расследования теракта.

Суд признал Россию нарушившей статью 2 («Право на жизнь») Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и обязал выплатить заявителям 1,3 млн евро в виде компенсации. «Жертвам трагедии не была оказана адекватная медицинская помощь после применения ФСБ неизвестного газа, в результате чего погибли не только террористы, но и большое число заложников. Кроме того, отсутствовало эффективное расследование инцидента. Тем самым российские власти нарушили основополагающие положения Европейской конвенции по правам человека», — считают в Страсбурге.

В то же время Европейский суд не нашел нарушений прав человека в самом решении властей применить силу для освобождения заложников и использовать в ходе штурма газ.

Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы большинства пострадавших, рассказал в интервью Business FM, что всего в суд обратились 64 человека — бывшие заложники террористов и родственники погибших. Каждый из них получит от 8,8 тысячи до 66 тысяч евро.

«Всего было две группы истцов: я представляю 57 человек, еще семь представляет адвокат Каринна Москаленко. Эти две группы объединили в одно делопроизводство. Но здесь идет речь не о выплате компенсации в полном смысле слова, а компенсационно-штрафном характере возмещения. Это не компенсация за то, что случилось на Дубровке, потому что произошедшее там было предметом рассмотрения Тверского суда, который отказал всем истцам», — сообщил Трунов.

Стоит отметить, что ранее в российских судах было проиграно более 80-ти гражданских дел, в которых заявители требовали возмещения морального ущерба. Суды взыскивали компенсацию, причем только материальную в пользу тех истцов, у которых в теракте погибли кормильцы семьи.

В феврале 2010 года Конституционный суд России принял решение, согласно которому вердикты, вынесенные ЕСПЧ по гражданским делам, являются основанием для пересмотра решений российских судов. Поэтому, по словам Трунова, решение, вынесенное ЕСПЧ, является основанием для пересмотра всех дел, которые состоялись ранее: «Сейчас в части возмещения вреда будет новый виток, новые рассмотрения, и уже наши российские суды будут обязаны удовлетворить иски в полном объеме. Мы считаем, что халатность и бездействие должностных лиц послужили в основном причиной гибели такого большого количества людей. Несвоевременная помощь потерпевшим, неграмотное, неквалифицированное, халатное отношение к транспортировке. В рамках уголовного дела должна быть проведена проверка и должна быть дана оценка, в том числе и мародерству. У нас есть факты на руках, что должностные лица грабили людей, находящихся в бессознательном состоянии, однако никакой реакции не последовало».

Трунов отметил, что пострадавшие в результате теракта в Театральном центре на Дубровке подадут новые иски о компенсации к московским властям после нынешнего решения Страсбургского суда. «Я надеюсь, что пострадавшим будут выплачены все компенсации и обязательно будут проведены расследования в отношении тех лиц, которые допустили гибель такого количества людей при операции по спасению заложников», — сказал адвокат.

В свою очередь, адвокат Каринна Москаленко считает, что российским властям не стоит обжаловать решение ЕСПЧ. По ее словам, это еще больше «дискредитирует их в глазах собственных граждан и Европы».

Однако российские власти не исключают возможности обжалования решения Европейского суда по иску потерпевших от теракта на Дубровке. Официальный представитель России в ЕСПЧ замминистра юстиции Георгий Матюшкин сообщил, что окончательное решение будет принято после того, как «все документы будут внимательно изучены».

«Посмотрим, есть ли для этого основания, насколько они сильны. В течение установленного Конвенцией трехмесячного срока мы это решение примем», — заявил он в эфире «Эха Москвы».

Напомним, трагедия на Дубровке произошла осенью 2002 года. В здании, где шло представление популярного мюзикла «Норд-Ост», вооруженная группа из 40 террористов взяла в заложники 912 человек, в том числе женщин и детей. Спустя почти трое суток произошел штурм здания, в результате которого террористы были уничтожены, а оставшиеся в живых заложники освобождены. В результате спецоперации погибли 128 человек.

В апреле 2007 года Европейский суд по правам человека принял к производству жалобу пострадавших от теракта, которая была подана еще 18 августа 2003 года. В ней адвокаты просили выплатить каждому из пострадавших по 50 тысяч евро в качестве компенсации за нарушение прав человека.

Рекомендуем:

  • Фотоистории