16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.67 / ₽ 5260
  • RTS1131.84
21 декабря 2011, 18:17 Политика

Президентский совет предложил пересмотреть второе дело Ходорковского и Лебедева

Лента новостей

Совет провел экспертизу и пришел к выводу, что приговор был ошибочен — о чем говорят нарушения в ходе следствия и суда

Рабочая группа при президентском совете по правам человека предлагает поставить перед генпрокурором вопрос об обжаловании приговора по второму делу Ходорковского и Лебедева. Совет провел экспертизу и пришел к выводу, что приговор был ошибочен — о чем говорят нарушения в ходе следствия и суда. В документе отмечается, что при проведении экспертизы Совет отказался от политической оценки дела.

О том, к каким выводам пришли эксперты президентского совета, Business FM рассказала член совета Тамара Морщакова:

«В действиях их нет состава преступления — того преступления, которое им было вменено. Эксперты считают, что деятельность, за которую судили их, на самом деле, является правомерной деятельностью. Эксперты считают, что процедура вся проходила в нарушении практически всех требований справедливого правосудия».

Инициатива проведения данной экспертизы была озвучена 1 февраля в Екатеринбурге в ходе встречи Совета с президентом Медведевым.

Адвокаты Ходорковского полагают, что после доклада правозащитников приговор по второму делу «ЮКОСа» должен быть отменен.

В независимой экспертизе участвовали эксперты из России, США, Германии и Нидерландов. Среди них — ректор Российской экономический школы Сергей Гуриев, завкафедрой уголовно-правовых дисциплин Академии Генпрокуратуры РФ Анатолий Наумов, завкафедрой предпринимательского права Высшей школы экономики Оксана Олейник и другие.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию