16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5364
  • RTS1636.12
23 декабря 2011, 11:00

Сотрудники инвесткомпаний могут остаться без бонусов

Лента новостей

Ситуация, в которой сейчас оказались управляющие активами заставляет их перейти в режим максимальной экономии

Год потерь. Многим инвесткомпаниям, похоже, придется либо урезать, либо вообще отказаться от выплаты годовых бонусов.


Ситуация, в которой сейчас оказались управляющие активами заставляет их перейти в режим максимальной экономии.

С начала года индекс ММВБ упал почти на 18%. За рубежом ситуация не лучше французский CAC 40 в минусе на 20%, столько же потерял гонконгкий Hang Seng, японский Nikkei просел на 18%, немецкий DAX на 16, британских FTSE на 9%, а американский S&P 500 на 1%. Зарабатывать на падающем рынке непросто. Большинство российских управляющих активами завершают год с убытками, говорит партнер инвесткомпании «Третий Рим» Андрей Мовчан:

«И здесь даже, наверное, есть закономерность некоторая: чем крупнее компания, тем это серьезнее. Год был тяжелым, и инвестиционные компании, которые продолжают работать на старых принципах большой собственной позиции, работая на продуктах, которые сильно зависят от рынка, они, конечно, и попали на своих собственных операциях и не дозаработали на клиентах».

По данным «Ведомостей», «Тройка Диалог» в 3 квартале, когда по рынкам и прокатилась наиболее мощная волна обвала, получила убыток в 100 миллионов долларов. 60 миллионов потеряло лондонское отделение «ВТБ-Капитала». Управляющие в этом году оказались меж двух огней - с одной стороны падение рынка, с другой — бегство клиентов, говорит президент инвесткомпании «Московские партнеры» Евгений Коган:

«Инвесторы сейчас, к сожалению, несколько пессимистичны, многие нервничают. Когда инвестор не зарабатывает на рынках и теряет, естественно, что энтузиазм у него уменьшается, а те, кто хотел бы инвестировать, получили какие-то деньги, они не торопятся вкладывать на фондовый рынок. Причем аргумент «все дешево, поэтому давай купим» - сегодня, к сожалению, работает слабо, потому что может быть в действительности еще дешевле».

Сотрудники многих инвесткомпаний по итогам года рискуют остаться без бонусов. Впрочем, отказываться от премий собираются не все. Финансовая корпорация «Открытие», недавно заявила, что из-за мошенничества топ-менеджера Джоржда Урумова потеряла 160 миллионов долларов. Тем не менее, бонусы компания выплатит, правда пока не понятно, больше или меньше, чем в прошлом году, говорит зампред правления корпорации Открытие Алексей Карахан:

«Финансовые итоги года не подведены, а пока это не сделано, мы не можем определить точный бонусный пул. Есть бонусный пул, связанный с гарантированными выплатами и с выплатами по формулам, и с точки зрения общего количества объема средств, необходимого для выплаты бонусов, это достаточно серьезная сумма будет в любом случае».

По поводу следующего года, многие управляющие настроены пессимистично, говорят: хорошо бы было получить хоть какую то прибыль.

Дмитрий Веретенников, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию