16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3619
  • RTS1302.43
23 декабря 2011, 12:36 ОбществоПраво

Треть коррупционных преступлений в РФ связана с взятками

Лента новостей

В этом году пресечено более 31 тысячи таких преступлений, отмечает Генпрокуратура

Каждое третье коррупционное преступление, выявленное российскими прокурорами с начала этого года, связано со взяточничеством, сообщил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Он уточнил, что в этом году было пресечено более 31 тысячи преступлений коррупционной направленности, 10 тысяч из которых — факты взяточничества, передает РИА «Новости». «В 2011 году получателей взяток выявлено уже почти в два раза больше, чем взяткодателей (около 6,3 тысячи против чуть более 3,3 тысячи)», — отметил генпрокурор.

Он подчеркнул, что к подкупу должностных лиц, главным образом, причастны лидеры организованных преступных группировок и преступных сообществ, которых только на официальном учете состоит более тысячи.

Чайка добавил, что остается нерешенным ряд проблем, существенно влияющих на общие оценки состояния противодействия преступлений коррупционной направленности. Так, по его данным, из почти 50 тысяч предварительно расследованных за 9 месяцев 2011 года преступлений коррупционной направленности такая квалификация дана только 1% преступных посягательств (500).

Прокуратура признает незаконными в среднем две трети всех решений следователей по уголовным делам о коррупции. «Более того, по сравнению с 2010 годом, число установленных прокурорами фактов незаконного прекращения преследования коррупционеров увеличилось на 70% (с 280 до 475)», — сказал Юрий Чайка. По сведениям генпрокурора, в 2011 году каждое десятое уголовное дело коррупционной направленности возвращалось прокурорами для дополнительного расследования.

В заключении глава ГП отметил, что прокуроры в рамках плана противодействия коррупции на 2010-2011 годы выявили в текущем году по всей стране 255 тысяч нарушений законодательства.

По данным ГУЭБиПК МВД, средний размер взятки в крупном и особо крупном размерах уже достиг 3 млн рублей. У Минэкономразвития другие показатели — так, в июле 2011 года замглавы ведомства Олег Фомичев заявил, что в РФ уже в 2010 году средний размер крупной взятки равнялся свыше 5 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию