16+
Понедельник, 23 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3442
  • RTS1256.81
23 декабря 2011, 13:00 АвтоПраво

C Нового года в РФ вырастут штрафы за создание «пробок»

Лента новостей

Также в России появится ответственность за нарушение правил перевозки пассажиров легковыми такси

В России с 1 января 2012 года будет введена ответственность за нарушение правил перевозки пассажиров легковыми такси, а также увеличится штраф за проезд на «красный» и создание «пробки» на перекрестке. Как сообщает ГИБДД, эти изменения предусмотрены поправками в Кодекс об административных правонарушениях.

По словам заместителя начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России генерал-майора полиции Владимира Кузина, одним из главных нововведений коснется легковых такси. С Нового года будет введена ответственность за нарушение их водителями правил перевозки пассажиров и багажа, рассказал Кузин.
К таким нарушениям, по его словам, относятся отсутствие в салоне предусмотренной информации, невыдача кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности, отсутствие цветографической схемы легкового такси или опознавательного фонаря, отказ водителя предъявить договор фрахтования или его копию, перевозка пассажиров и багажа по заказу без заключения в письменной форме договора фрахтования транспортного средства.

Как сообщает ГИБДД, наказание таксистов предусмотрено также за взимание платы с пассажиров при перевозке по заказу неопределенного круга лиц, посадку пассажиров в автомобиль, который должен перевозить пассажиров по заказу, без предъявления документов на проезд или отсутствие списка пассажиров, отсутствие разрешения на перевозку пассажиров и багажа. За перечисленные нарушения предусмотрен штраф в
размере от 1 до 5 тысяч рублей для водителей, от 10 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 30 до 200 тысяч рублей для юридических лиц.

Также с Нового года вводится ответственность за незаконную установку опознавательного фонаря легкового такси и нанесение на автомобиль соответствующей цветографической схемы. За это нарушение предусмотрен штраф с граждан — 2,5 тысячи рублей, с должностных лиц — 20 тысяч рублей, с юридических лиц — 500 тысяч рублей. Как отметил Кузин, при этом до устранения нарушения будут сниматься номерные знаки, а незаконно установленный фонарь будет конфискован. За управление таким автомобилем водителю грозит штраф в 5 тысяч рублей.

С 1 января 2012 года до 1 тысячи рублей (на 300 рублей) увеличится штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика. Водители, которые не остановились перед стоп-линией, должны будут заплатить 800 рублей, а те, кто выехал на перекресток с затором и «усугубил ситуацию», создав помехи для движения, будут также оштрафованы на 1 тысячу рублей (сейчас — предупреждение или штраф 100 рублей).
В ГИБДД полагают, что подобные штрафы станут эффективной мерой по борьбе с заторами. Также до 1 тысячи рублей повысится штраф за отказ уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимуществом при проезде перекрестка. Согласно вступающим в силу изменениям, при помощи видеокамер будут фиксироваться также остановка или стоянка автомобилей на газонах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию