16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5499
  • RTS1645.77
24 декабря 2011, 20:50 ОбществоКонфликты

Глава «Энергострима» ушел в отставку

Лента новостей

Путин обвинил холдинг в выводе 25 млрд рублей при скупке энергоактивов

UPDATE 20:50 мск

Генеральный директор компании «Энергострим» Юрий Желябовский уходит в отставку, сообщил РИА «Новости» официальный представитель холдинга. «В ближайшее время будет принято решение о том, кто станет новым гендиректором компании», — добавил собеседник издания.

Желябовский также являлся членом совета директоров ТГК-6 (до 2008 года) и главой НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (до середины декабря). Он был назван кандидатом на увольнение после выступления премьера Владимира Путина на совещании по реформе энергетики. Премьер, в частности, сказал, что почти каждый второй в руководстве энергокомпаний связан с аффилированными структурами или подозревается в преступных схемах. «Ядром и организатором указанной схемы выступает ряд компаний, зарегистрированных на подставных лиц и принадлежащих лицу, одновременно входящему в состав руководства крупной энергокомпании. Речь идет о компании «Энергострим», — заявил Путин. По его данным, холдинг вывел 25 млрд рублей при скупке энергоактивов.

В пресс-службе «Энергострима» BFM.ru объяснили, что компания покупала акции энергосбытовых компаний у различных акционеров, в том числе зарегистрированных в офшорных зонах. «Холдинг направлял денежные средства за приобретаемые акции непосредственно продавцам, не аффилированным с компанией, действуя строго в рамках российского законодательства», — заверяют в пресс-службе и добавляют, что 6 декабря компания обратилась в ФАС с ходатайством о приобретении энергосбытовых активов на свой баланс.

Помимо Желябовского среди других кандидатов на увольнение упоминались глава «Тюменьэнерго» Евгений Крючков, гендиректор «МЭС Урала» Геннадий Никитин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию