16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
26 декабря 2011, 09:37 СМИТехнологии

Радио «Европа плюс» продали российским частным инвесторам

Лента новостей

Французская Lagardere продала частным российским инвесторам «Европейскую Медиа Группу», в которую входит радио «Европа плюс». Стоимость сделки — 123 миллиона евро, то есть примерно три годовых выручки ЕМГ

Французская Lagardere продала частным российским инвесторам «Европейскую Медиа Группу», в которую входит радио «Европа плюс». Стоимость сделки — 123 миллиона евро, то есть примерно три годовых выручки ЕМГ.

Покупателя французы не назвали, но в субботу базирующийся в Кемерово холдинг «Сибирский деловой союз» сообщил о приобретении 25% в «Европейской Медиа Группе» и ЗАО «Медиа Плюс». В дальнейшем холдинг намерен довести свои доли в этих компаниях до 100%.

Холдинг СДС объединяет угольные, машиностроительные, транспортные, энергетические и строительные активы, управляет Кемеровским международным аэропортом. В этом году СДС стал мажоритарным владельцем Мурманского морского торгового порта и договорился о покупке за $1 млрд долларов компании «СИБУР-Минудобрения». Совладельцы холдинга — его президент Михаил Федяев и депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Гридин. Свои финансовые показатели СДС не раскрывает. Среди медиактивов СДС — вещающий в Кемеровской области телеканал «Мой город», ретрансляторы пяти московских музыкальных радиостанций, газеты «МК в Кемерово» и «Союз». В 2011 году СДС вышел и на столичный рынок, купив примерно за $10 млн "Радио «Спорт».

Управляющий директор Gurus Capital Игорь Тетерин не считает цену Европейской медиа группы завышенной:

«Французы точно не продешевили. За это точно можно не беспокоиться. Это порядка трех годовых оборотов было продано компанией, это 14-кратная годовая ебитда. И если по прибыли смотреть мультпликатора, то это 19-кратная годовая чистая прибыль. Показатели высокие».

Таким образом, Lagardere полностью ушла с российского рынка. Минувшим летом французы продали 51% в издательской группе АФС-ИМГ (журналы Elle, Maxim, Marie Claire) американской Hearst Corp. и Виктору Шкулеву.

Европейская медиагруппа создана на базе радиостанции «Европа Плюс», начавшей свое вещание в Москве в 1990 году.

В группу входят также радиостанции «Ретро FM», «Радио 7», 2Кекс FM», «Эльдорадио», «Свежее радио», санкт-петербуржское Радио-Рекорд и телеканал Европа+ТВ.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию