16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
27 декабря 2011, 10:05

Во сколько России обойдутся «честные выборы»?

Лента новостей

Центризбирком сегодня решит, стоит ли устанавливать на избирательных участках веб-камеры. Чиновники не против этой меры. Однако, согласно расчетам Минкомсвязи, весь проект обойдется в 15 млрд рублей

Центризбирком сегодня решит, стоит ли устанавливать на избирательных участках веб-камеры. Чиновники не против этой меры. Однако, согласно расчетам Минкомсвязи, весь проект обойдется в 15 млрд рублей. Подробности о том, на что они будут потрачены, сообщил главный редактор Business FM Илья Копелевич:

«Принято решение, что вэб-камер будет по две на каждом участке. Одна из них будет расположена и зафиксирована непосредственно над урнами для голосования. Затем в этом же месте должны будут подсчитываться голоса. Вторая камера будет брать общие планы избирательного участка, чтобы наблюдать, что там вообще происходит. Почему 15 млрд? Сумма складывается из трех частей. Примерно треть - это само оборудование. Две трети стоимости проекта будет стоять в огромном количестве мест, просто придется прокладывать дополнительные провода. Трафик, который будет образовываться путем передачи видео с более 90 тысяч избирательных участков будет столь мощным, что во многих местах придется строить различные дополнительные базовые станции».

Чтобы сэкономить, было предложение снимать избирательные участки на смартфоны. Однако испытания показали, что после пары часов работы телефоны просто загораются. Траты, скорее всего, неизбежны — текущему правительству нужно вложить эти деньги в «честные выборы», которых потребовали граждане на многотысячных митингах, говорит первый вице-президент Центра Политических Технологий Алексей Макаркин:

«Камера может зафиксировать какие-то очень одиозные виды фальсификаций. Когда человек наперевес со стопкой бюллетеней спешит к урне, его перехватывают, начинается скандал. Тут это камера может зафиксировать. Какие-то более утонченные виды нарушений, такие камеры вряд ли отследят. Это дорогостоящий проект и я не уверен в том, что его эффективность может соответствовать тем расходам, которые будут на него направлены».
Тендер проводиться не будет, потому что его победитель может появиться только к середине февраля. А, в таком случае, оборудование не успеют даже закупить. Все работы проведёт «Ростелеком».

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию