16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
28 декабря 2011, 11:36 МакроэкономикаФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Кризис евро

Банки проявили рекордный интерес к депозитам ЕЦБ

Лента новостей

Банки положили средства на вклады на самый короткий срок — на сутки

Европейские банки разместили рекордный объем денег на депозитах Европейского Центробанка (ЕЦБ) — 412 млрд евро (539 млрд долларов). Аукцион состоялся в Рождество, пишет газета The Financial Times. Как правило, регулятор устанавливает невысокие ставки доходности по таким операциям, а банки кладут на депозиты временно свободные средства. На аукционе банки положили средства на вклады на самый короткий срок — сутки (сделка «овернайт»).

Банки проявили огромный интерес к краткосрочному финансированию всего через несколько дней после кредитного аукциона ЕЦБ, вызвавшего сильный ажиотаж. Регулятор 21 декабря предоставил 520 финансовым организациям трехлетние кредиты на сумму 489 млрд евро, что существенно превзошло прогнозы экспертов (293 млрд евро). На таких аукционах банки получают средства по ставкам, существенно ниже рыночных, и почти каждый раз проявляют немалую активность. При помощи депозитов «овернайт» и кредитных торгов ЕЦБ пытается снизить напряженность на рынке капитала.

Аналитики, опрошенные газетой, предупреждают, что пока рано делать выводы насчет того, насколько эффективны эти усилия ЕЦБ, который стремится оживить банковский рынок Европы. Ситуация пока не позволяет сделать определенную оценку, потому что во время новогодних праздников в Европе активность на банковском рынке резко снижается.

Некоторые эксперты считают, что последние аукционы ЕЦБ снизили вероятность банкротства европейского банковского сектора, подчеркивает издание. В то же время они отмечают, что банки все еще не чувствуют себя достаточно уверенно, чтобы более активно кредитовать друг друга. «Несмотря на масштабное поглощение ликвидности [банками], проблемы банковской системы остаются весьма серьезными, особенно учитывая неопределенность ситуации с госдолгом», — заявил газете аналитик Morgan Stanley Хью ван Стинис.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию