16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
28 декабря 2011, 13:14 Общество
Актуальная тема: Смерть вождя

Северная Корея простилась с Ким Чен Иром

Лента новостей

В КНДР завершились мероприятия первого дня похорон лидера страны Ким Чен Ира. Он умер 17 декабря от сердечного приступа в возрасте 69 лет

Фото: AP
Фото: AP

Сегодня в КНДР прошли похороны лидера страны Ким Чен Ира, скончавшегося 17 декабря. Телевидение транслировало кадры плачущих военнослужащих Корейской народной армии, выстроенных вдоль маршрута следования траурного кортежа, и рыдающих жителей Пхеньяна.

Днем траурный кортеж прибыл к бывшему президентскому дворцу Кымсусан, где в стеклянном саркофаге будет покоиться забальзамированное тело Ким Чен Ира рядом со скончавшимся в 1994 году его отцом Ким Ир Сеном. На площади перед дворцом были выстроены тысячи военнослужащих. Прозвучал гимн КНДР в исполнении духового оркестра. Строй солдат дал залп салюта из винтовок.

Трансляция траурных церемоний велась Центральным телевидением КНДР и ретранслировалась рядом иностранных каналов, в том числе Би-Би-Си. Последнее прощание с Ким Чен Иром должно было начаться в 10:00 по местному времени (05:00 мск), но трансляция по центральному телевидению и радио началась в 14:00 (09:00 мск), передают информагентства со ссылкой на «Ренхап». Причины задержки церемонии неизвестны.

Гроб с телом Ким Чен Ира был установлен на крыше лимузина — на «подушке» из белых цветов. Сын Ким Чен Ира и его преемник — Ким Чен Ын — шел рядом с автомобилем. На кадрах трансляции на глазах его были видны слезы. Люди провожали траурную процессию с белыми хризантемами, дети приносили самодельные бумажные цветы.

Иностранные делегации на похоронах не присутствовали. Информация о порядке проведения памятных мероприятий заранее не публиковалась.

Обозреватели и СМИ в Южной Корее прогнозировали, что церемония будет такой же, как в 1994 году, когда хоронили основателя страны Ким Ир Сена. Тогда новый глава государства присутствовал у гроба в окружении высших чиновников государства, напоминает южнокорейское агентство «Ренхап».

«По тому, кто и как будет стоять в окружении Ким Чен Ына, можно будет строить предположения о распределении власти в руководстве Северной Кореи», — комментировали обозреватели.

Для внешних обозревателей это редкая возможность оценить внутреннюю структуру власти в закрытом коммунистическом государстве. Многие ключевые посты в стране по-прежнему занимают люди из окружения бывшего лидера, которые могут претендовать на влияние в новом режиме.

Есть мнение, что нежелание Северной Кореи допустить на церемонию иностранные делегации может сигнализировать о том, что полного согласия относительно этой иерархии еще нет.

Церемония прощания с умершим главой государства для Северной Кореи, по мнению многих иностранных обозревателей и политологов, является важным этапом для закрепления власти и авторитета следующего лидера нации, Ким Чен Ына, которому еще не исполнилось и 30 и у которого мало опыта в политике.

Государственные СМИ пропагандируют Ким Чен Ына, называя его «верховным лидером революционных вооруженных сил» и «великим преемником» отца и деда.

По ходу движения траурной процессии Ким Чен Ына сопровождал его дядя — генерал Чан Сун Тек, который до кончины Ким Чен Ира был его правой рукой в партии. Ранее появлялись сообщения со ссылкой на источники в КНДР, что новый лидер Ким Чен Ын разделит власть с Чан Сун Теком и военными.

У Ким Чен Ына есть еще два старших брата, но они не значатся в списке членов похоронного комитета и не были замечены на публике в течение всего траурного периода, пишет Русская служба Би-Би-Си.

После смерти вождя государственные СМИ КНДР распространили большое количество изображений переполненных горем северокорейцев. Траур в стране был объявлен с 17 декабря. Обозреватели были уверены, что прощание с лидером будет очень эмоциональным и трогательным. Для режима КНДР это показательный момент, когда на страну смотрит весь мир.

Соболезнования официальному Пхеньяну выражают многие страны. Телеграмму выслал российский президент Дмитрий Медведев. Cоболезнования поступили от руководства Южной Кореи. При этом Bloomberg передает, что Сеул временно запретил своим гражданам посещать КНДР. Ранее вдова бывшего президента Южной Кореи Ким Дэ Чжуна, Ли Хи Хо, прибыла в столицу КНДР, чтобы выразить соболезнование в связи с кончиной Ким Чен Ира. 26 декабря в Пхеньяне она встретилась с Ким Чен Ыном.

Траурные церемонии ожидаются и в четверг: в полдень по местному времени — три минуты молчания, а затем гудки всех поездов и судов, сообщают информагентства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории