16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.92 / ₽ 3937
  • RTS1281.01
9 апреля 2009, 08:29 Недвижимость

Интерьеры больше не нужны

Лента новостей

Кризис подкосил не только международные архитектурные бюро, которые занимались масштабными проектами, но и небольшие дизайнерские студии, занимавшиеся интерьерами. Многие уже закрылись, другие объявили о беспрецедентных скидках

Отделка квартир станет более простой. Фото: Intiaz Rahim/flickr.com
Отделка квартир станет более простой. Фото: Intiaz Rahim/flickr.com

Автосалоны, бутики, гипермаркеты уже давно заманивают клиентов «специальными» ценовыми предложениями. Теперь к этой уловке вынуждены прибегать и компании, специализирующиеся на проектировании интерьеров и ремонте квартир «под ключ». Самое распространенное предложение — «дизайн-проект в подарок при заказе полного комплекса услуг»; им можно воспользоваться в бюро «Рем Хауз», «Триколор», Т&Т-Group и других.

Впрочем, некоторые из дизайнерских бюро продолжают получать заказы «по инерции». Алексей Фурсов, руководитель студии «САФ», в интервью BFM.ru отметил, что его компания, как и прежде, делает проекты на перепланировку и дизайн. «Все зависит от личных планов, — уверен дизайнер, — если человек купил квартиру или дом еще до кризиса, значит, ему нужно разрабатывать проект и делать ремонт. Я пока не ощутил, что заказчики стали экономить. Единственная трудность пока в том, что повышаются цены на отделочные материалы».

Однако беспокойство по поводу практического отсутствия сделок на рынке жилой недвижимости Алексей Фурсов и его коллеги разделяют. Архитектор «Первой архитектурной студии» Валерия Рудина также подчеркивает тот факт, что бизнес по отделке интерьеров напрямую зависит от благосостояния населения.

«Уровень благосостояния наших заказчиков начал снижаться где-то в сентябре, заметно уменьшилось финансирование. В первую очередь появились проблемы у заказчиков, так или иначе связанных с банковским делом. Они узнали о кризисе несколько раньше, чем все остальные, — вспоминает Валерия Рудина. — И где-то с сентября финансирование объектов практически остановилось. По опыту нашего бюро могу сказать, что на данный момент доделываются те проекты, которые легче доделать, чем заморозить. И чаще принимаются решения повременить с отделкой».

Большинство дизайнеров сходится во мнении, что заказчики заняли выжидательную позицию, что связано с резко возросшими затратами на исполнение проекта.

Валерия Рудина говорит, что в ее архитектурном бюро новых заказов не было уже пять месяцев. «Налицо некое состояние общей паники. Непонятно, что происходит и что будет дальше. У нас пока еще хватает работы. Мы доделываем старые объекты, но уже тяжко. Некоторые, особенно большие организации, распускают персонал, увольняют дизайнеров и архитекторов. «Моспроект» просто распущен наполовину. В начале кризиса говорили о том, что на крупные архитектурные проекты будут государственные заказы, но сегодня в Москве городских заказов нет в принципе».

Чем крупнее дизайнерские бюро, тем серьезнее проблемы. «Мои коллеги-архитекторы, которые занимаются крупным строительством, то есть строительством зданий, а не интерьерами, столкнулись с большими трудностями, — говорит Алексей Фурсов. — Архитектурное бюро моего друга, где работают десять человек, не получает заказов. Пока доделывают старые проекты, но им урезали зарплату на 25%. И в перспективе никто ничего не обещает. Те заказчики, которые были, доходят до того, что лишь частично оплачивают исполненные заказы — нет наличности. И могут просто отказаться от сделанного проекта, потому что он им не нужен, строительство объекта остановлено».

Опрошенные BFM.ru участники рынка и аналитики полагают, что ситуация исправится лишь тогда, когда возобновится строительство в прежних объемах. Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин резюмирует: «На фоне снижения спроса на рынке недвижимости и в целом падения объемов нового строительства подобные компании сейчас переживают не лучшие времена».

Рекомендуем:

  • Фотоистории