16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
29 декабря 2011, 10:00
Спецпроект: Спецпроект Империя Платинум

Фабрика искусства

Лента новостей

Автор программы Ирина Осипова

В отличие от многих знаменитых художников Энди Уорхол не жил в бедности. Он сколотил состояние в 250 миллионов долларов, но при этом старался не собирать гостей у себя дома — считал, что если все увидят, как хорошо он живет, то перестанут заказывать ему портреты. Я же, наоборот, с удовольствием потрачу наш очередной миллион на одну из работ Энди.

Уорхол отличался весьма оригинальным подходом к искусству. Он не пытался создавать произведения, он хотел их производить. Вместо тихой уединенной студии у него была «Фабрика» с командой рабочих, портреты выполнялись на основе полароидных снимков, а любимой техникой была шелкография — изображения тиражировались, менялись только цветовые фильтры и ручная доработка. Но дешевле они от этого не стали.

Миллион — средняя цена на работы Уорхола на сегодняшнем рынке. Рекорд для его картин был установлен еще до кризиса — без малого семьдесят два миллиона долларов за «Аварию зеленой машины». И, кстати, по подсчетам аналитиков в последние десять лет его работы росли в цене быстрее, чем индекс S&P 500.

Самые известные картины Энди — банки супа Кэмпбелл, зеленые бутылки Кока-Колы, кислотные портреты кинодив, вроде Монро и Тейлор. Но наш миллион мы потратим на «Знак доллара». Выглядит так же как называется. Мне нравится темный-синий знак с полупрозрачной тенью на коралловом фоне, хотя у Уорхола много других цветовых вариантов на любой вкус. Размер у них не большой — 25-30 сантиметров по вертикали. Выполнены все в самом начале восьмидесятых.

В своей книге «Философия» Уорхол писал: «Американские деньги так красиво сделаны! Мне они нравятся больше, чем любые другие». И кто бы мог с ним поспорить?

Итак, «Знак доллара» от Энди Уорхола за миллион. Что может быть лучше, чтобы приманить финансовую удачу в наступающем году.

Управляйте тарифами по карте Imperia Platinum, получайте выгоду в виде дополнительного дохода, пользуйтесь широким спектром привилегий. Imperia Platinum — карта нового поколения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию